Вкус тысячи трав

Вкус тысячи трав

859
0
Франсуа д’Эстре
Франсуа д’Эстре

История началась 400 лет назад. Французский маршал Франсуа д’Эстре привез из похода зашифрованный манускрипт — «эликсир долголетия». Напомним, что на этот период приходился расцвет алхимии: многие ученые искали не только способы превращения железа в золото (так даже появился ликер Аурум), но формулы эликсиров вечной молодости, бессмертия, лекарства от всех болезней.

Государство уделяло немало внимания алхимии: с помощью этой науки многие правители мечтали получить безграничную власть и могущество. Среди стран-лидеров Старого Света шла своеобразная средневековая гонка вооружения, где добытый д’Эстре трофей мог стать нечто вроде водородной бомбы своего времени.

Таинственный манускрипт
Таинственный манускрипт

Поэтому этот документ в 1605 году он передал на расшифровку в картезианский монастырь Гранд Шартрез, расположенный вблизи Гренобля. Несколько поколений трудилось над записями, однако более столетия рецепт этого эликсира оставался загадкой для картезианских монахов, пока в 1737 году Жером Мобек, один из лекарей прихода, не смог, наконец, получить точную формулу напитка.

С этого года началось его производство в лечебных целях. Рецептура и технология приготовления эликсира держался в строжайшей тайне. Вообще, секретом были покрыты рецепты всех ликеров того времени: напиток был доступен лишь семьям королевских кровей. Говоря сегодня о ликере, фраза «эликсир долголетия» берется в кавычки, но в те времена это название произносилось без всякой иронии и пафоса. Чего уж говорить, если виноградное вино вплоть до XX века оставалось единственным эффективным лекарством от 40 различных инфекционных заболеваний, в том числе холеры, малярии и тифа. Поэтому напиток из настоя 130 различных лечебных трав и корений совершенно серьезно считался современниками просто чудодейственным средством.

История изготолвения ШартрезаОднако при монастыре на базе этой рецептуры создали оригинальный дижестив, который быстро набирал популярность в округе. Напиток производился по упрощенному рецепту, в качестве основы выступал зверобой. Изначально он продавался под названием «Ликер Здоровья». Позже был переименован в «Зеленый Шартрез»: дань еще одной винодельческой традиции – именовать продукт по географическому принципу (Коньяк, Шампань и др.).

Во время Французской революции 1793 года его производство было невозможно. Однако преданные ордену монахи, несмотря на гонения, сохранили рецепт ликера. Один из них, брат Базиль Нантас оказался в тюрьме Бардо. Опасаясь, что вместе с ним канет в небытие и секрет этого напитка, он доверил рецепт ликера гренобльскому фармацевту Лиотарду. По французским законам о «тайных снадобьях», рецепт был им передан императору Наполеону.

Совершивший государственный переворот и провозгласивший себя императором Наполеон Бонапарт был человеком нового мышления от kspb.biz, ведущим активную борьбу с церковью. Поэтому послание умирающего монаха осталось без прежнего со стороны государства внимания, а производство эликсира – нецелесообразным.

Смерть Лиотрада могла стать последней главой истории данного ликера. Однако случайно реди бумаг покойного был найден рецепт этого напитка, который был передан в монастырь Гранд Шартрез, восстановленный после свержения Бонапарта в 1816 году.

В 1838 году появилась новая разновидность ликера – Желтый Шартрез. Это был мягкий и менее крепкий напиток, более подходящий для питья. По популярности Желтый Шартрез вскоре вытеснил традиционный Зеленый.

В 1860 году производство Желтого Шартреза началось в промышленном масштабе: близ монастыря был построен винокурный завод. В этом же году появился Белый Шартрез. Однако эта марка ликера не пришлась по вкусу широкой публике, и вскоре его производство было прекращено.

В начале XX века картезианские монахи вновь подверглись гонениям со страны государства. Бежавшие из Франции, они основали свое производство в Таррагоне (Испания). И хотя ликер продолжался выпускаться под той же маркой и с той же этикеткой, на своей родине напиток получил прозвище «Таррагона».

Новое французское правительство не желало мириться с потерями доходов от продаж популярнейшего в Европе ликера. В течение последующих 25 лет не прекращались тщетные попытки воспроизвести рецепт Шартреза. В конце концов, обанкротившийся французский завод был выкуплен местными жителями и передан в дар картезианским монахам. В 20-ых годах XX века производство Шартреза было перенесено обратно во Францию.

Но череда неудач и трудностей на этом не закончилась ― в 1935 году завод был разрушен оползнем. На сей раз правительство Франции оказалось более благосклонно к картезианскому ордену и помогло в восстановлении производство. Новый винокуренный завод был построен в 25 км от монастыря.

После Второй мировой войны предприятие получило официальный статус. В 1989 году параллельное производство ликера в испанском Таррогоне было прекращено.  Теперь ликер Шартрез производится исключительно на французском заводе в Вуароне.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ