О видах рома

О видах рома

803
1

В отличие от других алкогольных напитков, в мире не существует единых стандартов изготовления рома. Порой их объединяет разве что использование одного вида сырья ― сахарного тростника (растения, внешне похожее на бамбук, в среднем достигает 4-метровой высоты,  широкие стебли и листья которого содержат сахарозу). В связи с чем, классификация напитка крайне осложнена, но условно его различают по крепости, выдержке, цвету и типу сырья.Каким бывает ром

Примером различия по крепости может служить колумбийский сорт с не менее 50°. В то же время в соседней Венесуэле минимальная крепость составляет уже 40°. Мексиканский ром выдерживается не менее 8 месяцев, в Венесуэле ― 2 года, на Кубе ― 3 для золотого и 7 лет для темных сортов. А кубинский марки Blanc вообще употребляется сразу после изготовления.

Основные виды рома

  • Промышленный — готовится из патоки сахарного тростника, из которой предварительно удаляется сахар. 90% всего производимого рома готовится именно этим способом. Такой промышленный метод обеспечивает безотходное производство: сахар рафинируют, а из отжатой патоки делают ром.
  • Тафья — изготавливается путем вторичной переработки патоки. Это самый низкокачественный продукт. Как правило, он производится местным населением для собственного употребления. На экспорт такая продукция не попадает.

Виды рома по цвету

Классификация по цвету

  • Светлый ром, он же белый или серебряный. Не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому используется как основа для коктейлей.
  • Золотой или янтарный – выдерживается в дубовых бочек. Вкус зависит от рецептуры напитка: производят с добавлением различных специй и карамели. Насыщенность цвета увеличивается пропорционально сроку выдержки: чем он дольше, тем темнее.
  • Темный  или черный ром выдерживается дольше, при этом для выдержки используются именно обожженные дубовые бочки. В отличие от золотого он обладает более сильным вкусом с преобладающими нотами патоки. Используется для коктейлей и в кулинарии.

Ароматизированный появился не так давно: производители в целях роста продаж стали продавать ром с фруктовыми добавками апельсина, манго, лимона, кокоса.

Выдержанные виды рома

Классификация по крепости

Крепкий  — с высоким содержанием спирта. Входят напитки с более чем 40% крепостью. Крепость некоторых сортов достигает 75%.

Выдержанный – относится к категории алкогольных напитков премиум-класса. Срок выдержки данного напитка составляет не менее 5 лет. Существует отдельные правила потребления рома по аналогии с другим благородным напитком — виски.

Ромовый эликсир ― самый слабый по крепости представитель данного напитка — обычно чуть больше 30%. Имеет более сладкий вкус. Употребляется только в чисто виде, не годится для приготовления коктейлей. Самые популярные марки этой категории кубинского производства.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не знала, что есть ром, который не требует выдержки. Я всегда считала, что алкогольным напиткам нужно время, чтобы настояться, а оказывается, это вовсе и не обязательно. Нужно запомнить марку и попробовать при случае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ