Сюз (Suze)

Сюз (Suze)

4935
1

Suze — немецкий ликер Сюз в фирменной бутылкеНекоторые относят этот ликер к немецким битерам, однако Сюз готовится на основе вина, а не спиртовых дистиллятах. Единственное, что их объединяет — в качестве ароматизатора используется общий ингредиент — горечавка.

Горечавка — это дикое горное растение с желтыми цветами. Но для приготовления ликера используются только его корни. Они чрезвычайно горьки на вкус, зато долгое время использовались фармацевтами для лечения почек и печени.

Марочный Сюз производится компанией Pernod-Ricard (она же выпускает ликер Пастис). Он обладает желтым цветом, имеет сухой горьковатый вкус.

Производство

Как уже говорилось, для производства Сюза используется вино, если точнее — белые сорта. Его смешивают с экстрактом корней горечавки. Затем фильтрует и бутилируют.

Как употребляют

Сейчас ликер утратил свои лекарственные функции и используется как дижестив. Подают и в чистом виде со льдом (обычно этот напиток дополняют зелеными оливками, которые позволяют лучше раскрыть вкус).

Коктейль Засуха (Drought)

В шейкер в равных долях вливаем джин и Сюз, добавляем немного апельсинового сока. Тщательно перемешиваем и процеживаем в коктейльную рюмку. Украшается бокал апельсиновой цедрой.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Травяные ликеры готовят по самым древним рецептам, их еще монахи создавали. Особенно хороши они осенью и ранней весной, в сырую промозглую погоду. Сюз прекрасно подходит, как аперетив, он не очень крепкий, всего 16 градусов, но такой же согревающий и полезный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ