Старинные и современные способы декантации вина

Старинные и современные способы декантации вина

864
3

Широкий декантер для аэрации — изобретение столь же недавнее, как и большие бокалы для вина. Лишь в 1970-х годах начали появляться эти тончайшего стекла сосуды, в которых созданы все условия для наилучшего контакта вина и воздуха. Идея дать вину распределиться тонким слоем по дну декантера породила огромное множество дизайнерских и порой очень экстравагантных форм.

Эксклюзивные декантеры

Уже по виду «аэраторов» понятно, что они целиком и полностью относятся к современной эпохе винопития: теперь серьезные вина пьют, не дожидаясь, когда они достигнут почтенного возраста, а нормой стали вина очень концентрированные, танинные, плотные: таким аэрация просто необходима.

В подобных флаконах держали вино, виски и ром, а еще духи и масла. Их делали из богемского стекла и богато украшали орнаментами. А именно для декантации их стали использовать в XVIII веке. Например, в 1755 году известный английский поэт Сэмюэль Джонсон писал, что «декантер — это специальный сосуд для переливания спиртных напитков с целью отделения осадка».

Корабельный декантер

Декантерами активно снабжался английский морской флот, они обязательно присутствовали в каюте капитана. Адмирал Джордж Родни настолько серьезно относился к винной посуде, что было даже такое понятие, как «тест Родни»: с его помощью определяли, годится ли конкретный флакон для использования на корабле.

Ритуал порта

Конечно, декантацию как таковую придумали англичане, ведь это именно в Англии появились конессеры, которые видели в вине гораздо больше, чем нечто «кисленькое», чем запивают еду. А еще это именно под их вкус в XVII веке был создан винтажный портвейн. С него и началась история декантации.

Типично английский подход — пить очень старые вина, находящиеся на самом пике зрелости, за которым уже начинается их ухудшение, умирание (как шутят старорежимные лорды, «вино хорошо, когда у него уже петля затягивается на шее»), В 50-100-летнем портвейне слой осадка может оказаться толщиной с палец, а именно такие вина и пили британские джентльмены триста лет назад. Тогда сформировался строгий этикет сервировки порта — «портикет».Адмирал Джордж Родни, декантация вин

Декантер с порто следует передавать за столом по кругу, по часовой стрелке. При этом задерживать его — против регламента: нужно налить себе вино и передать декантер соседу слева правой рукой (левую якобы не снимали в эфеса шпаги даже за столом). В противном случае хозяин дома вынужден будет строго изречь: «Знакомы ли вы с доктором Райтом из Норриджа?» (этот Райт — реальный персонаж, он был известным bottle stopper — так называют людей, нарушающих портикет). А если намек оставался незамеченным, следовало продолжение: «Доктор был отличный парень, но всегда забывал передавать портвейн соседу». Впрочем, для избежания неловких ситуаций в XIX веке придумали специальный декантер под названием Hogget: у него было округлое донышко, так что стоять он мог только на подставке, а подставка находилась рядом с хозяином, и «оборачиваемость» декантера быстро возросла.

декатация раритеных вин

Декантеры для раритетных вин

Исторически декантация — это все-таки именно отделение осадка. Отсюда все эти церемонии со свечой, лафетом и т.д. Но ведь каждое вино — индивидуальность и пика своего развития достигает «в свое время». Мы даже не можем дать четкого ответа на вопрос, какие вина считать «старыми и особо хрупкими»! Что-то предполагать можно лишь по отношению к конкретной бутылке.

Когда компания конессеров собирается для того, чтобы открыть раритетное вино, может разгореться спор между теми, кто требует: «Дайте ему вздохнуть», — и теми, кто категорически против использования декантера даже с целью обычного отделения осадка. Последние гордятся своим умением налить вино из бутылки прямо в бокал таким образом, чтобы ни одна крупица осадка в него не попала, а потом очень быстро, с невероятной сноровкой снова закрыть бутылку пробкой, чтобы не дай бог вино не окислилось! В особенности это относится к винам не самых выдающихся урожаев, таких как бордо 1984, 1976, 1974 и т.п. Конечно, использовать для старого вина широкий декантер — чудовищная неосмотрительность.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Честно говоря, о декантации вина слышу впервые. Очень интересно было узнать о таком процессе. Правда, я сомневаюсь, что сейчас этим кто-то еще занимается.

  2. В заголовке — грамматическая ошибка!
    За правду не надо банить!

  3. Виктор, опечатку исправил, спасибо.

    Про банить — никто не банил. Из-за спама стоит премодерация комментариев, поэтому они публикуются не сразу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ