Шартрез (Chartreuse)

ликер Шартрез

Зеленый Шартрез – один из старейших ликеров в мире

Шартрёз (Chartreuse) – легендарный французский крепленый ликер зеленого цвета. Изобретен в средние века монахами картезианского ордена. Назван в честь расположенного рядом с монастырем горного массива Шартрез.

Виды

Зеленый Шартрез – готовится по традиционному рецепту с использованием 130 трав и растений. Обладает характерным ярко-зеленым цветом. Крепость – 55%. Используется как дижестив или в составе смешанных напитков.

Желтый Шартрез – используется тот же состав компонентов, но в других пропорциях. Зеленовато желтый оттенок приобретается благодаря шафрану. Крепость – 40%.

Шартрёз V.E.P.  –  тот же Chartreuse, но подверженный 10 летней выдержке в дубовой бочке. Зеленый V.E.P.  крепостью 54%, желтый – 42%. Разливается в бутылки образцы 1840 года.

Растительный эликсир Гранд-Шартрёз готовится строго по рецепту 1605 года. Крепость – 71%.

Специальные юбилейные виды

Ликер 900 – впервые был выпущен в 1984 по случаю 900-летия со дня основания монастыря Гранд Шартрез. Крепость 47%. Юбилейный сорт продавался в пронумерованных бутылях образца XIX века емкостью 70 сантилитров.

Шартрез 1605 – создан в честь 400-летия со дня изобретения картезианцами «эликсира молодости» — прародителя современного ликера.

История

В 1605 году, в эпоху расцвета алхимии в руки картезианских монахов попал таинственный манускрипт с рецептом долголетия. Его авторство было неизвестно, но видимо создатель пытался скрыть от посторонних свое учение.

Для расшифровки рецепта монахи Гренобля потратили более сотни лет. Лишь в 1737 г монастырский аптекарь Ж. Мобека смог разгадать его секрет. С этого момента начался выпуск чудодейственного напитка, который продавался под названием «Ликер Здоровья».

После Великой Французской революции новая власть начала активную борьбу с церковью: священников разгоняли, монастыри грабились. Не обошло это явление и Гранд Шартрез. После распада ордена рецептура передавалась от монаха к монаху. Последний из них, оказавшись за решеткой и боясь, что вместе с ним канет в вечность и этот божественный напиток, раскрыл лекарю тюрьмы свой секрет. Лиотард посчитал, что снадобье имеет государственную важность. Однако его письмо императору Франции Наполеону Бонапарту так и осталось без внимания.

После смерти лекаря, его родственники среди записей нашли забытый много лет назад рецепт. Решив вернуть его прежнему владельцу, они передали его картезианскому ордену. В 1816 году в восстановленном монастыре вновь началось производство Chartreuse.

В 1838 году появился новый менее крепкий вид – Желтый Шартрез, который французами полюбился больше, чем Зеленый. В народе его окрестили как «король ликеров». Позже были попытки создания Белого вида, однако он не получил популярности и его изготовление было решено прекратить.

В начале XX столетия священники вновь подверглись гонениям. Изгнанные из Франции, служители ордена перенесли производство в Испанию. Лишь после окончания Второй мировой войны Chartreuse стали вновь выпускать на родине, близ французского городка Вуарон.

Современное производство и использование

Рецепт до сих пор окутан великой тайной. В попытке разгадать состав, в разное время в разных странах проводись исследования, однако они так и не дали ответов. Монополия на изготовление принадлежит картезианскому ордену. Точно известно, что в составе используется более 130 трав,  основной растительный компонент – иссоп (в простонародье – «зверобой»). Для подслащивания используется натуральный липовый мед.

В чистом виде используется как дижеств для лучшего усваивания пищи. Однако чаще всего его можно наблюдать в составе популярных ликеров. Используется также и в кулинарии для ароматизации кондитерских и некоторых мясных блюд.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


« 
 »

Обсуждение:

  1. Елена:

    Шартрёз, как и все ликеры, замечательно подойдет дамам. Но в чистом виде это очень крепкий алкогольный напиток, его следует разбавлять перед употреблением. А в чистом виде Шартрёз применяется в качестве лечебного средства.

  2. Марина:

    «В качестве лечебного средства» говорите, я б получилась такой вкуснятиной. Очень люблю этот напиток. Он очень вкусный и имеет большую историю. Таким можно насладиться иногда. Но в небольших количествах, а то опянееш быстро.

  3. Алиса:

    Я пробовала Шартрез. Это прекрасный ликер, ничего лучшего я в жизни не пила. Да, действительно он очень крепкий, буквально, прожигает горло. Но в чистом виде намного вкуснее, чем разбавленный. Нужно почувствовать этот сладкий травяной привкус, легкое онемение языка и горла, а затем приятное тепло внизу живота.

  4. Каринка:

    Мдаааа….если пить в чистом виде…то можно к […] спится

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика