Секреты приготовления домашних ликеров

Секреты приготовления домашних ликеров

376
1
История ликера
Бернардо Винцелли — создатель ликера Бенедиктин

Ликер исчез из жизни современного человека, став напитком лишь истинных ценителей и гурманов. Рецепты первых напитков были открыты во времена Средневековья. Но вплоть до XIX столетия их рецептуры держались в строжайшем секрете. Сейчас существуют сотни марок. Но теперь их чаще используют только как ингредиент коктейлей.

Несмотря на сладкий вкус, он относится к числу наиболее крепких алкогольных напитков. Еще одной отличительной чертой ликеров является яркий фруктово-ягодный аромат.

Как приготовить домашний ликер

Тех же, кто решил самостоятельно готовить домашние ликеры, не будем посвящать в таинство рецептов французских монахов, однако просветим по поводу основных правил приготовления.

Во-первых, фрукты и ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими или подкисшими. Сок из них получается двумя способами:

  • Прессованием и отжимом
  • Путем настаивания на спирте или водке.

Полученный первым путем сок сначала сбраживают, осветляют и лишь потом  ― добавляют сахарный сироп и водку. Для второго способа плоды предварительно измельчают, укладывают в бутыль и заливают спиртом или водкой, добавив нужное количество сахара или сиропа. Таким образом, смесь настаивается 4-6 недель.

Сахар для домашних ликеров лучше использовать рафинад. В среднем расход сахара для приготовления сиропов составляется 1кг на 1 л кипяченой воды.

Качество используемой водки или спирта во многом зависят от желаемой крепости приготавливаемого ликера. Однако лучше всего подходят крепкие сорта, без сивушных масел. Идеальным же спиртовым компонентом для ликера считается спирт-ректификат.

Рецепты

наливка из черешни
Вот несколько рецептов простых, но очень вкусных ликеров.

Вишневый ликер

  • ¾ кг вишни
  • ¾ кг сахара
  • ¾ л спирта
  • ¼ л воды

Спелую вишню вместе с косточками заливают спиртом в стеклянной посуде, плотно закупоривается и оставляется настаиваться неделю. Каждый день настой необходимо встряхивать.

Через неделю настой сливается с осадка и фильтруется через воронку с ватой. Оставшаяся вишня засыпается сахаром и тщательно встряхивается. Посуда с вишней закупоривается и ставится в теплое помещение в 2-3 недели, пока не сахар полностью не растворится.

Далее образовавшийся сироп сливается в снятый спиртовой раствор. Смесь оставляется на несколько недель для осветления, после чего домашний вишневый ликер разливается по бутылкам.

Ликер из черной смородины

  • ¾ кг черной смородины
  • ¾ кг сахара
  • ¼ л воды
  • 0,75л спирта

Технология приготовления как и у вишневого, с той лишь разницей, что после того, как будет слит настой, ягоды черной смородины перед добавлением сахара слегка измельчают, без раздавливания семян.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересный рецепт. Всегда мечтала научиться готовить ликер самостоятельно. Думаю данная статья, поможет осуществить мою мечту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ