Самбука (Sambuca)

Самбука (Sambuca)

931
2
Самбука
Sambuca

Sambuca ― крепкий прозрачный ликер родиной из Италии. Свою всемирную известность и признание многочисленных поклонников она получила в 1970-1980-х гг. Цвет этого напитка может варьироваться от бесцветно-прозрачного до ярко-красного, а его крепость иногда достигает 42%. Вкус довольно сладкий и терпкий, но в то же время не приторный.

Помимо доминирующего аромата черной бузины и аниса присутствуют также и другие компоненты, делающие напиток насыщенным и ароматным.

Ликер Самбука: причина популярности

Самый крупный производитель — компания Molinari была основана Анжело Молинари в послевоенный 1945 г в небольшом итальянском городке. Долгое время напиток оставался в тени, пока винозаводчик не решился на хитрый рекламный ход. Придумав оригинальный способ подачи — 3 кофейных зерна и поджигание — так Sambuca стала  хитом ночных клубов Апеннинского полуострова, а вскоре ее популярность вышла за пределы Италии.

горящий самбуко
Огненное шоу  — пожалуй, главный секрет популярности ликера Самбука

Особый ритуал распития сохранился и по сей день. Ценителям преподносят горящий напиток, а в качестве украшения используют кофейные зерна.

Коктейль «Утро» (Matinee)

В шейке смешивают 1 ч. джина, добавляя по 0,5 ч. самбуки, свежих сливок и жидкого концентрата яичного белка, затем вливают 1 дэш свежего сока лайма. Перед подачей присыпают тертым мускатным орехом.

Способ подачи: готовое Matinee переливают в узкую рюмку для хереса, поскольку пламя лучше зажигается на малой поверхности.

Традиции и культура потребления

Для того, чтобы еще больше приобщиться к культуре Италии, пьянящий напиток сопровождается национальными пирожками с начинкой из сухофруктов, миндаля и лимонной цедры.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень вкусна самбука с колотым льдом, пьется через трубочку, лед добавляет новый необычный оттенок напитку. Кстати есть теория, что этот напиток вывезли из арабских стран и само название этого напитка, произошло от арабской настойки на анисе.

  2. Очень вкусный коктейль с самбукой Red Dog: текила прозрачная и самбука 1:1 и пять капель соуса Табаско. Сначала налить самбуку, затем — текилу по барной ложке и добавить Табаско. Коктейль подать холодным и пить залпом. Выглядит оригинально: в прозрачной жидкости парит нечто красное. Понравилось и мальчикам, и девочкам, но со второго раза :-]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ