Русский ликер

Русский ликер

1348
1
Наливка
Наливка — разновидность ликеров, встречающаяся только в русской кухне

Наливка. Ее еще называют «русским ликером». Употребляется же она как и ликер: ее добавляют в чай, кофе, применяется в кондитерских изделиях.

Для нее характерен кисло-сладкий вкус с ярко выраженным ароматом отдельных плодов или ягод. От плодово-ягодного вина она отличается тем, что изготавливается с добавлением спирта высшей очистки и сахара без использования винных дрожжей. От настоек отличаются меньшим количеством спирта (около 20%) и большим содержанием сахара (от 25 до 40%).

Виды

Срок созревания скороспелых наливок не более месяцы. Для их приготовления используются ягоды с хорошей сокоотдачей (клубника, малина и др.)

Для среднеспелых этот период составляет от 1,5 ― 2,5 месяцев (плоды брусники, а так же домашние ликеры из вишни, черемухи, смородины и клюквы).

Срок созревания позднеспелых видов составляет 3 ― 4 месяца. В качестве сырья для них используются плоды рябины, абрикосы, яблоки.

Общая технология приготовления

Сырье

Для приготовления используются только зрелые плоды и ягоды. Промытые холодной водой они не должны содержать листочков, корешков и прочей посторонней зелени. Лежалые или мятые плоды не повлияют на качество.

Яблоки для наливки используются исключительно кислых сортов, плоды нарезаются на мелкие части, чтобы они смогли входить в горлышко бутылки. При этом считается, что лучшими ингредиентами для приготовления наливок являются морошка, черная и красная смородина, вишня, брусника, слива и рябина.

Также некоторые рецепты в целях сокращения времени приготовления предусматривают предварительную тепловую обработку плодов.

Спирт

Для изготовления желательно использовать чистый спирт. Если же используется водка, то она должна быть хорошего качества, очищенная до крепости 25° Гесса. В противном случае запах у наливки будет дурной.

Технология

Технология приготовления предельно проста: стеклянная бутыль наполняется на 2/3 ягодами или плодами и заливается по горлышко спиртом. После чего бутыль завязывают плотной тканью и ставят на солнце или в теплое место.

В процессе настаивания проводится взбалтывание (через каждые 3-4 дня) и сцеживание. Встряхивание используется для равномерной концентрации и лучшего взаимодействия веществ в растворе.

Во время сцеживания сырье обогащается кислородом, способствуя созреванию наливки. Сама процедура представляет собой слив раствора, выдержку сырья в течение небольшого срока без растворителя, затем повторный налив и продолжение настаивания.

Готовый напиток фильтруется, может быть разведен водой для уменьшения крепости, а также подслащивается. Для этого в раствор добавляется сахар из расчета 200 г на литр наливки, который ставится на огонь. Едва закипев, раствор снимается с огня. После остывания, готовый продукт можно разливать по бутылкам. Хранится она годами.

Время же настаивания напрямую зависит от вида используемого сырья. Для каждой ягоды есть свой срок. Однако условно по времени созревания наливки делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Данная технология производства как наливок, так и ликеров применима к большинству ягод. Однако каждый вид сырья имеет свои особенности, которые обуславливают некоторые отклонения от общей технологии приготовления домашних наливок. Данные нюансы более подробно рассмотрены в конкретных рецептах.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Раньше как то не задумывалась, над технологией приготовления наливок. Только пару раз пробовала в гостях. Теперь прикидываю, из каких ягод самой приготовить. Скоро созреет черноплодная рябина, попробую из неё, потом поделюсь результатом эксперимента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ