Самый простой рецепт калгановки — 2-3 чайных ложки измельченного корня калгана настаивать 3 недели на спирту. Настойка лечебная — в народной медицине известна как средство для потенции. Другая область применения — профилактика и лечение простудных заболеваний, подагры и расстройств желудка.
Горькую калгановую настойку часто подслащивают медом. Чтобы она была не только полезной, но и приятной на вкус — усовершенствованный рецепт, который легко приготовить в домашних условиях:
- 2 чайной ложки сушенного корня калгана (в аптеке может быть под научным называем — «лапчатка прямостоячая»)
- 1 чайная ложка корня солодки
- 5 кофейных зерен
- 0,5 литра водки (разбавленного до 40-45% спирта)
Все ингредиенты настаивать 3 недели в темном теплом месте, ежедневно встряхивая. За это время калгановая настойка приобретет насыщенный коньячный цвет. Остается профильтровать настой через марлю. Зерна подарят кофейный аромат, а солодка — сглаживает горечь.
Результатом ваше труда будет настойка с красивым коньячным цветом. Напиток с ароматом калгана и тонкими кофейными нотками. Калган придает дубильный оттенок напитку, а солодка мягкость в итоге получается сбалансированный, приятный вкус. Пьется калгановка легко и мягко, в небольших дозах не вызывает похмельного синдрома.