Польза или вред: темная и светлая сторона пива

Польза или вред: темная и светлая сторона пива

1002
0

польза и вред пива
Традиционно, пиво, как и хлеб, считается продуктом почти первой необходимости. Оказывается, что этому есть научное объяснение. Было доказано оздоравливающее воздействие пива на систему кровообращения, и работу головного мозга, но, как и все хорошее, пиво хорошо, но не для всех. Все сорта пива, как и другие всевозможные алкогольные напитки, при употреблении в избыточном количестве может способствовать повреждению печени.

Напитки, полученные путем спиртового брожения, такие как пиво и вино, имели огромное влияние на развитие нашей цивилизации. В прошлом люди не знали методов очистки воды до приемлемого качества. Заболевания, передающиеся через питьевую воду, были обычным для тех времен явлением. Однако, сам процесс пивоварения, содержание алкоголя и кислотность пива вызывали уничтожение или подавление роста патогенных бактерий.

Пиво — это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!

Бенджамин Франклин

В старые времена, алкогольные напитки были безопаснее, чем вода. Но, конечно, нельзя забывать и о побочных эффектах алкоголя, хотя бы его токсическое действие на печень. Однако, как говорят некоторые ученые о тех временах — смерть, полученная к 40-ка годам от цирроза печени, выглядит более привлекательно, чем смерть к 20 годам от дизентерии.

Вначале, следует отметить, что питательные свойства пива уже давно известны. Пиво с содержанием витаминов стало прекрасным дополнением к рациону монахов. Традиции пивоварения в некоторых религиозных орденах продолжаются по сей день.

Пиво, как источник пищи:

— не содержит жиров,

— нет холестерина,

— нет нитратов,

— нет кофеина,

— 92% состава пива является вода.

Пиво можно рассматривать как продукт переработки зерновых. Получают его из сусла, в большинстве случаев на основе ячменя. Таким образом, в пиве мы получаем богатый витаминами и минералами состав. Кроме того, процесс приготовления проходит с участием пивных дрожжей, которые используются в производстве. Именно в связи с содержанием культуры дрожжей, некоторые люди, употребляющие большое количество пива, могут получить слабительный эффект.

Состав пива колеблется в зависимости от типа. Тип светлого пива ниже по уровню углеводов и, следовательно, в отношении энергетики. Чем крепче пиво, тем больше калорий. Кроме того, минеральный состав также будет варьироваться между светлым и темным пивом.

С начала ХХ-го века, продолжаются исследования полезных свойств алкогольных напитков. Еще 20 лет назад никто не стал бы спорить, что употребление в умеренных количествах алкогольных напитков может оказывать благотворное воздействие на здоровье.

Открытие того факта, что потребление алкоголя может быть полезно для здоровья возникло в конце 90-х, наряду с описанием «французского парадокса». Хотя французская диета богаче содержанием жира, чем средняя диета западного образца, количество сердечнососудистых заболеваний ниже во Франции. Оказалось, что это связано с присутствием красного вина во французской диете. Красное вино богато фито-активными соединениями, полученными из винограда. Именно они снижают уровень вредного холестерина в крови человека и уменьшают вероятность образования тромбоцитов.

Но к 2000 году, некоторые датские ученые представили доказательства, того что вино полезнее, чем пиво. В этом исследовании сравнивали часть пациентов, употребляющих вино и пиво. Статистика показала что те, кто предпочитает пиво с более высокой концентрацией витамина В6 значительно снижают для себя риск столкновения с сердечными заболеваниями. Пришли к аналогичным выводам и испанские исследователи. Пиво, как и вино, в равной степени эффективно в профилактике сердечных заболеваний.

Другими, содействующие укреплению здоровья свойствами пива являются его качества по предупреждению заболеваний сердца. Умеренное употребление алкоголя связано с более высоким уровнем HDL, или «хорошего» холестерина в сыворотке крови.

Не менее важно и то, что оно способствует предотвращению снижения минеральной плотности кости. Замечено и положительное влияние на психическое поведение у пожилых женщин. Было доказано, что умеренное количество алкоголя положительно воздействует на поведение и усиление способностей умственного плана у пожилых женщин. Исследования, проведенные в Финляндии, подтвердили также, что регулярное нормированное употребление пива уменьшает вероятность образования камней в почках. А так же поможет расслабиться и позволит помочь вам снять стресс. Как известно, стресс — причина большинства заболеваний. Хмель, используемый в производстве пива, богат флавоноидами, известными своей противораковой активностью. Предварительные испытания этого вещества показали неплохие результаты для профилактики рака простаты и толстой кишки. Вещества, содержащиеся в хмеле, окажут хороший вклад в торможение воспалительных процессов.

И даже уменьшению вредного эффекта рентгеновского облучения помогут вещества содержащиеся в пиве, они защищают ДНК от повреждений, вызванных Х-лучами.

Имейте сдержанность

Но, к сожалению, пиво не рекомендуется для всех. Вы не можете пить его любых количествах. Не следует пить пиво и людям с:

— сахарный диабет,

— подагра,

— язва желудка,

— цирроз печени,

— острый и хронический панкреатит.

Не для всех, и осторожно

Пиво, как и другие алкогольные напитки должны с осторожностью употребляться женщинам в период беременности, а также во время кормления грудью. Алкоголь проникает сквозь плацентарный барьер и при кормлении грудью. Так, может быть вызвано повреждение мозга плода или грудного ребенка. У новорожденных детей, матери которых пьют во время беременности, возможен «фатальный алкогольный синдром» (ФАС).

Вы пьете, значит толстеете

Мы должны также помнить, что употребление пива всегда способствует увеличению веса. Сам напиток не содержит жиров. Тем не менее, в 1 г спирта до 7 ккал, что всего на 2 меньше, чем в том же количество жира. Средний стакан пива имеет около 120 калорий. Прибавка в весе объясняется также тем, что большинство бокалов пива сопровождается некоторым закусками — арахис, чипсы, хлебные палочки. Питье пива также обычно не ассоциируются со здоровым и подвижным образом жизни. Любители пива и поесть жирной пищи обычно имеют мало физической активности. Все это, в свою очередь может стать причиной чрезмерного веса.

И, наконец, самое главное — несмотря на благоприятные свойства пива, как и во всем самое главное — умеренность. Рекомендуется только умеренное и строго дозированное употребление пива, или не употребление более чем 350-700 мл низкопроцентного пива. Чрезмерное потребление алкоголя обычно называют причиной повреждения печени, а также слишком обременительным для почек.

Автор: Rainwer

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ