Пастис (Pastis)

Пастис (Pastis)

1085
0
Пастис
Pastis — «французская водка»

Пастис – французский анисовый ликер крепостью 40-45°. Его еще называют анисовой водкой. В рецепт традиционного напитка входит около 50 компонентов. Производится с 1915 года.

История

Для французов этот напиток стал традиционным дижестивом: после плотного обеда они неспешно потягивают стаканчик пастиса.

Во Франции широко развиты и традиции его домашнего приготовления. Для них он как хороший самогон для русских. Но как и домашний ликер из вишен, напиток трудно было сделать прозрачным. По-французски его название звучит как «мутный», «непрозрачный» и даже «грязный».

Многими дегустаторами была подмечена его схожесть с анисовым ликером. Сомелье до сих пор не могут определиться относительно ароматизирующих компонентов. Можно говорить точно только о лакрице и семянах аниса. А кроме них присутствуют другие травяные ингредиенты, а вот какие именно — тайна производителя.

Кстати, с давних времен анис использовался в фармацевтической области для лекарств, которые улучшали работу желудочно-кишечного тракта.

Виды

Одним из вариантов пастиса принято считать абсент. Но в XX веке он попал в список запрещенных: в его состав входит полынь, которая обладает галлюциногенными свойствами. Здесь не последнюю роль в табуировании напитка сыграла и  парижская творческая элита периода декаданса. Абсент среди них был очень популярен, точно также как и наркотики. Однако причиной смерти многих артистов, художников и поэтов считали именно абсент.

Вслед за законодательницей моды, Францией, от абсента отказались и другие европейские страны, признав его вредность. Однако один из ведущих производителей «Henri Pernod» разработал новый вид, дав ему название «Перно». Его сделали менее крепким, из компонентов исключили «вредную» полынь и добавили анисовый ароматизатор. Вскоре Перно заменил в коктейлях абсент, став по сути новой разновидность Пастиса.

Другие регионы Франции отдают предпочтение другому виду — «Рикард». Его производит компания «Berger». Как и Перно, его используют в качестве основы для фруктовых коктейлей.

Испанский Пастис

У испанцев есть собственная разновидность этого напитка. Он производится в небольшом городке Ожен, в честь которого и получил свое название. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать сладкий или сухой Ожен.

Греческий Узо

Греческим «родственником» пастиса считается Узо. Он достаточно популярен как и распространенная здесь Рестина. Оба напитка ароматизированы с помощью семян аниса и бутилируются крепостью от 35 до 40 об. %.

Изготовление

Производство начинается с настаивания трав на спирту. Спирт должен быть высшей очистки. Травяной состав может быть различным, но обязательно присутствуют ромашка и кориандр. Затем к ним добавляют экстракты лакрицы и аниса. На финальном этапе ликер подслащивают и бутилируют.

Способы подачи

Для подачи используют небольшие стаканы, имеющие толстое дно. Ликер подают охлажденным, добавив воды или несколько кубиков льда. Некоторые по аналогии с абсентом используют сахар.

Пастис может стать полезным для тех, кто решил приготовить рыбу. Замариновав филе в этом напитке можно получить шедевр кулинарного искусства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ