От чего зависит качество вина

От чего зависит качество вина

815
1

Качество виноградного вина во многом зависит от сорта используемого винограда, климата местности, времени сбора. Многие сорта винограда пригодны для изготовления вина, однако лучшие вина можно приготовить лишь из определенных винных сортов. Их главное отличие – более высокая сахаристость и сочность мягкости.

Все используемые виды делятся на универсальные и специальные. Универсальные могут выращиваться в различных винодельческих регионах и быть пригодны для разных типов вин. Специальные виды используются для приготовления определенных типов вин.

Для хорошего вина используется только зрелый здоровый виноград ампелографических сортов. Каждый из них характеризуется своим набором биологических свойств, определяющих их индивидуальность относительно вкуса и букета вин. Их насчитывают более 130 видов. Самыми распространенными являются следующие.

Шардоне

Алиготе — используется для приготовления белых бургундских вин. Продукт получает соломенно-золотистую окраску с зеленоватым тоном. Напиток имеет уникальный ярко выраженный аромат и гармоничность вкуса.

Бастардо — французский сорт среднепозднего периода созревания. Используется для создания красных высококачественных вин, которые отличаются яркой живой рябиновой окраской, сложным букетом с нотами шиповника, вишни, розы, шоколада, кофе.

Каберне Совиньон — тип среднепозднего периода созревания, также родом из Франции. Являются сырьем для приготовления Бордо. Существует специфическая особенность сорта – присутствие в букете аромата паслена и сафьяна.

Матраса — сорт среднепозднего периода созревания, который используется для качественных натуральных вин, в частности для изготовления кагора.

Мускат белый — сорт винограда, выращиваемый в условиях жаркого климата. Мускатный аромат и горечь во вкусе не позволяют приготовленным из него винам отвечать всем характеристикам качественного продукта. Используется для десертных видов.

Пино черный — сорт французского винограда пригодного для изготовления красных столовых вин. Чаще используется в купаже соков других сортов, так как продукт из одного Пино получается с недостаточной бархатистостью, гармоничностью и чистотой вкуса. Также в нем проявляется отчетливый вкус миндаля. Сорт винограда также используется для приготовления французских марок шампанского.

Рислинг — немецкий сорт белого винограда, выращиваемый в серверных винодельческих регионах Европы. Для этого вина характерна повышенная кислотность с достаточной экстрактивностью и спиртуозностью.

Саперави — грузинский сорт позднеспелого винограда для производства чачи и красных вин. Сортовая особенность – развитие вкус топленых сливок при длительной выдержке вина. Созревание длится медленно, однако вино способно долго сохранять свои качества (до полувека).

Сильванер — австрийский виноград. Используется в качестве виноматериала для шампанских. Букет отличается гармоничным тонким вкусом с ароматом полевых цветов.

Фетяска – балканский виноград раннего периода созревания. Распространен в Румынии, Венгрии, Болгарии, Молдавии, Украине. Считается самым технологическим сортом: легко переносит низкие температуры, обладает высокой урожайностью (10-12 т с гектара). В аромате прослеживаются ноты персика, абрикоса, цветов.

Цимлянский черный – сорт среднего периода созревания. Особенность –  быстрое накопление большого количества сахара и снижение кислотности.

Шардоне — классический сорт французского винограда, считающийся лучшим сырьем для приготовления белых вин. Они наделены маслянистым и лимонным ароматами.

Пино Нуар — плоды черного винограда с бесцветным соком. Считается виноматериалом высокого качества. Наряду с белым Шардоне используется для производства шампанского.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Действительно, по внешнему виду и по самой цене определить качество вина никак нельзя. Бутылка может быть очень хороша, но вот что внутри- нам не вино. А эту статью я возьму себе на заметку, уж больно она полезна и написана понятным языком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ