Терновая наливка придется по вкусу многим гурманам: она обладает приятным кисло-сладким привкусом и необычайно ароматна. Терн — это дикий кустарник с синевато-черные ягоды. Плоды чем-то схожи с черникой. Они имеют терпкий вяжущий вкус и множество полезных, лечебных качеств. Начало осени — идеальное время для сбора.

О пользе терновой наливки
Настойка давно используется в качестве лекарственного средства, ее полезные свойства помогают справляться при разных заболеваниях организма (расстройства пищеварения, запоры, лишний вес, болезни почек и органов дыхания). В народной медицине практикуются компоты, настои и чаи из терна, эти напитки помогают лечить заболевания ротовой полости, кишечника и оказывают успокаивающий эффект.
Целебные свойства этих чудесных плодов объясняются наличием в них многих полезных веществ необходимых организму (минералы, клетчатка, витамин С, органические кислоты, пектины, дубильные соединения). В чистом виде терпкие, вязкие ягоды не принято употреблять, но в составе перечисленных напитков они не только помогут решить проблемы со здоровьем, но и укрепят иммунитет.
Как приготовить наливку из терна
Самостоятельное приготовление терновой наливки не представляет особой сложности. Для этого потребуется:
- 4л водки
- 4 кг перезрелых ягод
- 1,5 кг сахара.
Рецепт приготовления
Плоды перебираются, чтобы избавиться от лишнего мусора, затем тщательно промываются. Готовые ягоды помещаются в приготовленную емкость (лучше бутыль) и засыпаются сахаром. Отверстие бутыли следует завязать марлей, сложив ее в три слоя. В течение шести недель емкость должна простоять в теплом, защищенном от солнца месте. После добавляется 0,5 л водки, и полученная смесь должна еще пробродить 2 месяца.
На следующем этапе вливается остаток водки (3,5 л), и все содержимое перемешивается. Далее состав переливается в кастрюлю и доводится до состояния кипения на огне. После этого его следует сразу убрать с огня (не кипятить!) и поставить остывать. После охлаждения напиток разливается в тару удобную для хранения и плотно закупоривается. Ароматной наливки можно будет отведать спустя 3 месяца.

Терновая наливка с перцем
Другой вариант напитка делается с добавлением перца. В этом случае сахара потребуется меньше — всего 30 г на 1 л.
Рецепт приготовления
В стакан с мерными делениями нужно засыпать 30 г сахара, затем долить теплую воду до 330 мл. Раствор смешивается с готовым настоем. Острый красный перец режется на кусочки размером по 1 см. Обычно 5 стручков требуется на 3 л настоя. Пробовать нужно каждый день, поскольку перец может различаться по степени остроты. Перед употреблением настойка фильтруется.
Наливка из терна по этому рецепту имеет фруктово-миндальный аромат, сладкий, немного вяжущий вкус с послевкусием острого перца. Она прекрасно подойдет к столу как аперитив.
Мой муж и свекр любят эту наливку, поэтому мы делаем ее каждый год. Для изготовления напитка мы используем переспелые плоды. Наливка из терна, сделанная без добавок, имеет необычный ароматный букет и кисло-сладкий привкус. А вот с перцем мы ни разу не делали, даже не представляю какая она будет на вкус.
Терновая наливка гораздо вкуснее тернового вина. Вино из терна очень терпкое, а наливка сладенькая. А если ещё и перца немного добавить, то думаю, что вкус наливки будет очень пикантным. Аромат у терна прекрасный.
Хто знае рецепт як зробити добру наливку?
После 6 недель настаивания,нужно ли отделять сливу от сока,перед добавлением 0.5л водки.