Наливка из кизила (кизиловка)

Рецепт приготовления наливки из кизила

  1. Кизил моем, укладываем в 2 литровую банку и давим толкушкой.
  2. Ягодную кашицу заливаем водкой. Настаиваем 3-4 недели.
  3. Настой фильтруем через марлю и растворяем сахар.

Наливка дает небольшой осадок. Чтобы от него избавиться, профильтруйте через вату.

 

Крепость кизиловой наливки по этому рецепту — примерно 25%. Можно готовить и на спирту (соответственно, будет крепче). Настойка делается по аналогичному рецепту, но без сахара. Он выравнивает кислый вкус ягод, чтобы было приятно пить.

Легенды о кизиле

Кизил раньше всех расцветает и позже всех зреет

С этим связано много восточных легенд. По одной из них, Бог дарил каждому по растению: кому вишню, кому персик. Хитрый Дьявол выбрал кизил, думая что он первым даст урожай.

Заканчивалось лето, а плоды оставались зелеными. Рассерженный Дьявол начал дуть на них пламенем. Те стали ярко-красными, но по-прежнему твердыми и кислыми. Тогда сказал он людям:

— Гадость, а не ягоды, берите их себе.

Поздней осенью созрел спелый сочный урожай. Люди радовались, а Дьявол кусал локти от злобы.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


« 
 »

Обсуждение:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика