- Спелые ягоды кизила — 500 г
- Водка — 750 мл
- Сахар — 100 г
Рецепт приготовления наливки из кизила
- Кизил моем, укладываем в 2 литровую банку и давим толкушкой.
- Ягодную кашицу заливаем водкой. Настаиваем 3-4 недели.
- Настой фильтруем через марлю и растворяем сахар.
Наливка дает небольшой осадок. Чтобы от него избавиться, профильтруйте через вату.
Крепость кизиловой наливки по этому рецепту — примерно 25%. Можно готовить и на спирту (соответственно, будет крепче). Настойка делается по аналогичному рецепту, но без сахара. Он выравнивает кислый вкус ягод, чтобы было приятно пить.
Легенды о кизиле
Кизил раньше всех расцветает и позже всех зреет
С этим связано много восточных легенд. По одной из них, Бог дарил каждому по растению: кому вишню, кому персик. Хитрый Дьявол выбрал кизил, думая что он первым даст урожай.
Заканчивалось лето, а плоды оставались зелеными. Рассерженный Дьявол начал дуть на них пламенем. Те стали ярко-красными, но по-прежнему твердыми и кислыми. Тогда сказал он людям:
— Гадость, а не ягоды, берите их себе.
Поздней осенью созрел спелый сочный урожай. Люди радовались, а Дьявол кусал локти от злобы.