Голубику часто путают с черникой. Но ее плоды водянистые, менее сладкие и в 2 раза крупнее черники. Другое название ягоды: пьяная ягода, дурниха, пьяничка, дурница и др.
Почему голубика имеет столько нелестных названий?
Обычно рядом с голубикой растет багульник. Он выделяет ядовитые эфирные масла, которые вызывают головокружение и даже потерю сознания. Крестьяне же ошибочно винили голубику, отсюда и столько названий.
[green]Полезные свойства
Ягоды голубики содержат витамины В1, В2, РР, С, А, Р, кальций, фосфор, железо.[/green]
Рецепт наливки из голубики
- 1 л ягодного сока
- 0,5 л водки
- 600 г сахара
Голубику помойте и подсушите. Отожмите сок с помощью соковыжималки.
На каждый литр полученного сока с мякотью добавьте по 600 г сахара и по 500 мл водки, герметично закройте бутыль. Крепость будет около 20%. Хотите крепче, увеличьте количество водки до 600 мл. Если нравятся более сладкие наливки, добавьте больше сахара.
Две недели настаивайте при комнатной температуре, встряхивая 2–3 раза в сутки. Потом дождитесь, когда мякоть осядет на дно.
Аккуратно слейте с осадка. Бутылки герметично закупорьте. Готовую наливку храните в прохладном месте. В течение года ее вкус не портится.