Как приготовить домашний мятный ликер

Как приготовить домашний мятный ликер

3541
20

Мятный ликер в домашних условиях рецептДля приготовления понадобятся:

  • 0,5 л водки
  • 100 г сахара
  • 5-6 веточек мяты
  • 100 мл воды

Вместо мяты можно использовать и мелиссу. Это лекарственное растение, которое обладает лимонно-мятным вкусом, но менее душистым, чем у обычной мяты. Поэтому мелиссы нужно положить вдвое больше — 10-12 веточек или 50 г сушеных листьев.

Вместо водки можно использовать коньяк или бренди. Однако мята всё равно перебьет их аромат, поэтому нет смысла жертвовать дорогими напитками.

Рецепт мятного ликера

  1. рецепт домашнего мятного ликера

    Мята укладывается в банку и заливается водкой. Настаивается неделю в темном прохладном месте. За это время водка не только впитает мятный аромат, но и обретет зеленоватый цвет.

  2. Готовится сироп: сахар растворяется в воде, раствор на медленном огне доводится до кипения.
  3. Водка процеживается через марлю, чтобы отделить жидкость от мятных листьев.
  4. В мятную настойку добавляется остывший сироп, смесь тщательно перемешивается. Ликер готов к употреблению.

Такой напиток имеет яркий душистый аромат и приятный зеленый цвет: его приятно пить самому и не стыдно подавать гостям. Конечно, есть и магазинный вариант — это ликер Минтту.

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, обязательно попробую сделать. Знакомые рассказывали, что делали подобное, только настаивали дольше – около двух недель, чем дольше будет настаиваться – тем меньше отдает спиртом. Да и цвет получается очень красивый, безо всяких красителей. Спасибо за идею!

  2. Пожалуй среди всех самодельных настоек, наибольшим душистым ароматом обладает именно домашний мятный ликер. Его приятно пить самому и не стыдно угостить гостей. Я такой ликер делала несколько раз, но настаивала гораздо больше времени( около месяца). На мой взгляд, именно столько нужно времени для того, чтобы мятный ликер приобрел настоящий освежающий мятный вкус и абсолютно не отдавал спиртом. Но это только мое личное мнение.

  3. Нет абсолютно ничего сложного в приготовлении такого ликера. А если еще и включить свою фантазию, то можно получить настоящий шедевр. Я делала мятный ликер с веточек мелиссы, а настаивала на коньяке. Получилось просто обалденно. Еще ради эксперимента добавила в часть ликера зеленый пищевой краситель (мелисса все же зеленая). Так еще и оттенок получился с ног сшибательный: как-то под одним углом — насыщенный зеленый, а вод другим — коньячный.

  4. Хороший напиток, особенно когда сделан из натуральных компонентов. Но мужчинам злоупотреблять таким напитком не следует. Мята, да еще и в сочетании со спиртным, может неблагоприятно влиять на мужскую силу.

  5. Не спорю, мятный ликёр — наиболее выраженный по запаху. Но… дело в том, что мятные настойки всех видов (включая даже и чай из мяты) полезны далеко не всем. Особенно может навредить мята (в любом виде!) сердечникам, даже тем из них, кому разрешается в небольших дозах спиртное. Так что предупреждайте своих гостей об этом!

  6. Из магазинной водки все-таки не хотелось бы делать ликер. А вот на виноградном спирте домашнего приготовления это будет и вкуснее, и полезнее. Такой спирт не прозрачный, и мы его закрашиваем всегда корой дуба. Теперь попробуем настоять мяту.

  7. Мятный ликер — классический настаивается на водке. Коньяк, виноградный спирт — это перебор. Гадость получается еще та. Мятный ликер, сделанный по классическому рецепту (как в этой статье), годится для многих коктейлей. У них вкус мягкий, освежающий. А фантазии новаторов-ценителей всяких изысков — ну могут быть, конечно, но…

  8. С домашим мятным ликером по вашему рецепту делали коктели на день рождения мужа. Всем дамам понравился «Мятный бриз». Возьмите приготовленный как по рецепту в статье мятный ликер и долейте полусладким шампанским из расчета 2 к 1 (ликер — две трети фужера — основа, шампанское — треть долить сверху). Получается очень вкусно и здорово освежает.

  9. Алкоголь покупной не люблю.Всегда стараемся готовить на дому.Получается очень вкусно.Ликер не пробовали ни разу.К ближайшему празднику обязательно приготовлю.Ведь всегда хочется разнообразия)

  10. Очень интересно. Я вообще люблю мяту и мелису. Так что в этом году обязательно попробую сделать мятный ликер. Тем более я так почитала, что его не сложно сделать. Большое спасибо автору).

  11. Надо будет попробовать сделать такой домашний ликер. Рецепт очень простой, а летом вырастет свой урожай мелиссы и мяты на даче, вот тогда и попробую. А пока буду набираться теоретических знаний, спасибо за рецепт.

  12. Даже и не подозревала,что таким способом можно сделать ликер в домашних условиях.Все очень просто,а если еще и на вкус приятный,то завтра бегу в аптеку за мелиссой,мятой,по дороге заскочу в магазин,за бутылкой водки и через неделю буду дегустировать!!

  13. Очень интересно! Просто обожаю мяту, как только лето, мята, сразу же возьмусь за приготовление. Такого рецепта еще нигде не видал. 

  14. Я согласна что нужно дольше настаивать для того чтобы запаха спирта небыло совсем.Мы  такой ликер делали,но уже будучи готовым он у нас долго стоял.Хотя я и люблю мятный вкус,но много такого ликера не выпьешь.На любителя!Но мы оценили! :-)

  15. Делала мятный ликер по вашему рецепту, вкус отдает сиропом , а цвет совсем не зеленый, а светло бурый((((

  16. Мятный ликер еще и лечебный.Помогает снять боль в желудке.Когда болит желудок можно принят 50-100 грамм ликёра и боль как рукой снимает.

  17. Обожаю мяту,попробую сделать ликер по этому рецепту,думаю к Новому году успею. Всех с наступающим годом Обезьяны..Никто не пробовал ликер из бананов? Обезьяна любит бананы….

  18. Из сухих листьев получается совсем не зеленый а буро-коричневый настой. На вкус хорош но выглядит совсем не эстетично.

  19. Сделала все по рецепту. Цвет темный. На вкус мята вообще не чувствуется. Ожидала немного другого. Мужчины оценили больше, чем женщины, т к похоже больше на водку с легким мятным вкусом.
    Хотелось более насыщенный мятный аромат.

  20. Делала из свкжей мяты, получилось коричневое и пахнет чуть гнильцой, хотя мята только с огорода. И да, сироп перебивает мяяьу, вкус сахара сильно навязчив.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ