
Мараскино или Мараскин (итал. Maraschino) – прозрачный сухой ликер крепостью 32% с ярко выраженным привкусом миндаля. Выдерживается не менее 3 лет.
Мараскин – вид карликовой кустарниковой вишни. Встречается вдоль побережья Адриатического моря. Ее сортовая особенность – плоды практически не имеют мякоти ― лишь кожица, обтягивающая косточку. Кроме ликероводочной промышленности используется для ароматизации кондитерских изделий (аромат вишни и горького миндаля).
В процессе изготовления плоды измельчают вместе с косточками, что и придает напитку характерный горький миндальный вкус. Технология приготовления Мараскино схожа с коньячной. После перегонки он подслащивается сахарным сиропом и тщательно фильтруется. Еще одна технологическая особенность, выделяющая его среди других видов ликеров – при изготовлении не используется фруктовый сок или экстракт.
История
Когда именно была приготовлена первая бутылка Мараскино точно неизвестно. Промышленное производство было запущено почти 200 лет назад – в далеком 1821 году в хорватском городе Задаре. Спустя 8 лет владелец завода Джироламо Луксардо получил монополию на производство данного напитка, который вскоре обрел широкую популярность во всей Европе.
После Второй Мировой войны семья Луксардо оказалась в Италии, где был построен новый ликерный завод. Однако производство Мараскино было восстановлено и в самой Хорватии. В настоящий момент его выпускают два производителя: итальянский — под брендом «Luxardo Maraschino» и хорватский «Original Maraschino from Zadar».
При этом приготовить вкусный вишневый ликер в домашних условиях будет так же несложно. Простой рецепт изготовления вы найдете по указанной ссылке.
Как правильно пить: коктейли с Мараскино
Благодаря своему освежающему приятному вкусу входит в состав многих популярных коктейлей. Кроме того, используемый для него сорт вишни используется и в качестве «коктейльной» вишни, украшающей смешанные напитки, мороженное и различные десертные блюда.
Авиация
- 35 мл джина
- 25 мл лимонного сока
- 10 мл Maraskino
- 10 мл сахарного сиропа
- колотый лёд
Все компоненты тщательно перемешайте в шейкере. Полученный коктейль перелейте в бокал и украсьте спиралью из цедры.
Гонолулу
- 20 мл джина
- 10 мл Амаретто
- 10 мл Maraschino
Налить все ингредиенты в шейкер, добавить лёд и перемешать, процедить в коктейльный бокал.
Последнее слово
- 15 мл джина
- 15 мл ликера Шартрез
- 15 мл Мараскино
- 15 мл лимонного сока
Смешать все компоненты в шейкере вместе со льдом и процедить в коктейльный бокал.
Читаю и удивляюсь, как можно красиво пить ликёры. Русские, я думаю, пьют этот Мараскино как водку — залпом из стопочек. Вот обязательно приготовлю » Гонолулу» и буду наслаждаться!