Португальское вино Мадера

Португальское вино Мадера

309
1

Португальское вино мадераМадера — сорт крепкого вина, получивший свое название от места, где началось его производство — португальского острова Майдера.

Главная особенность этого вина — технология изготовления: в течение длительного времени виноматериал выдерживают при температуре 30-45⁰C.

В результате рождается напиток янтарного цвета с орехово-карамельным вкусом. Для приготовления идут разные сорта белого и черного винограда. Его крепость разнится от 17 до 22%.

Мадера: история появления вина

С историей появления этого вина связана красивая легенда. Португальский корабль вез в Индию бочки с вином. Но судно застал штиль: из-за отсутствия ветра парусный корабль несколько месяцев просто дрейфовал в море. Капитан принял решение взять курс обратно в Европу.

Всё это время винные бочки стояли на жаре, а по возвращению оказалось, что вино приобрело особый аромат и вкус. Многим он пришелся по нраву, и вскоре этот напиток стали производить уже специально.

Мадеру стали производить с XV века. С конца XVII века она получила статус королевского вина и перестала поступать в продажу. Пить его могли только члены португальской королевской семьи. Нередко монархи высылали это вино другим правителям в качестве ценного подарка.

Как пить вино МадераКлассические сорта

С XVII века и до 1857 г. производилось три основных вида мадеры: серсиаль, буаль, мэлмси.

  • Серсиаль – сухое вино, имевшее светло-золотистый цвет.
  • Буаль – красная, густая, по консистенции схожая с ликером, мадера.
  • Мэлмси – оранжевая мадера, производимая из ягод, превращенных в изюм.

После прекращения производства настоящей мадеры, в связи с чрезвычайной популярностью этого напитка, началась массовая волна фальсификации: мадеру подделывали по всему миру.

Современные виды

Их название определяется типом сортов винограда, из которых они изготавливаются. К элитным видам относят полусухую Вердельо, сладкую золотистую Буаль, вино с легким миндальным ароматом Серсиаль и самую ароматную мадеру Мальвазия. Одним из популярных, но не элитных, видов считается Рейнвотер. В России с 1930-х годов производятся Крымская мадера.

В 2007 году в Нью-Йорке за цену в 2,3 миллиона долларов была продана эксклюзивная коллекция мадеры. В нее вошло более тысячи бутылок вина, самая старая из которых была выпущена в 1749 году.

Как и с чем пьют это вино?

Мадеру лучше всего использовать как аперитив и подавать с традиционными вторыми блюдами в охлажденном виде. Она прекрасно подходит к закускам из мяса птицы, ветчины и печени.

Также она великолепно раскрывается с хорошими сортами кофе и различными десертами. Нередко используется в приготовлении разнообразных алкогольных коктейлей.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ