Для приготовления самогона (браги ) лучше всего использовать бутилированную воду (или пропущенную через бытовой фильтр). Для разбавки спирта — дистиллированную, така как она не содержит примесей и никак не изменит вкус готового напитка. Для браги же она не годится — в абсолютно чистой воде нет необходимых для дрожжей микроэлементов.
Почему в XIX веке лучшей считалась не ключевая, а речная вода?
Текучая речная вода содержала больше кислорода и меньше солей, минеральных веществ, нежели ключевая. Мутность убирали фильтрами того времени.
Фильтр — прямоугольный короб из древесины высотой 90 см. Дно дырчатое: отверстия в 1,3 см сверлились в шагом в 5 см. На дно закладывалась галька, затем березовый уголь, потом крупный песок. Последним — мелкий песок. Толщина каждого слоя 15 см.

Требования к воде были следующие:
- должна быть чиста, не иметь цвета, запаха, вкуса;
- содержать много воздуха.
Чистота на примеси (минералы, соли) определялась так: при кипячении не должна мутиться, с мылом хорошо пениться. Насыщение кислородом: при переливании воды из стакана в другой появлялись пузырьки. Методы дедовские, но справедливые и по сей день.