Как сохранить вкус виски

Как сохранить вкус виски

874
0

Если речь идет о длительном хранении (например, подаренный молодоженам виски планируется открыть через 20 лет на «серебряную свадьбу»), следует удержаться от соблазна продегустировать напиток.

Если закупоренная бутылка не открывалась, хранить виски можно практически вечно без потерь для аромата и вкуса

Температура хранения

Виски следует хранить при постоянной температуре 5-20°С и нормальной влажности

как правильно хранить виски домаИзбыточная влажность не повлияет на сам напиток, но повредит этикетку. При температура выше 20°С быстрее разрушается пробка.

Слишком низкие температуры для некоторых сортов чреваты выпадением осадка в виде хлопьев. Этот процесс называется флокуляцией. Наблюдается в дорогих или очень дешевых сортах.

Дорогие марки виски редко подвергаются холодной фильтрации, чтобы сохранить исходный вкус напитка. Фильтрация предотвращает выпадение осадка, выводит из состава нестабильные элементы и вместе с ним — эфирные масла, без которых напиток становится безликим.

В дешевых виски осадок выпадает по другой причине — из-за жесткой воды (ионы кальция вступают в реакцию и образуют хлопья).

Где хранить

Виски хранят в темном месте

Солнечные лучи разрушают структуру и меняют цвета напитка. Вреден и свет ламп: тепло от них также ведет к усыханию пробки.

Один из коллекционеров не учел этот факт:  бутылка кларета «Шато Лафит» 1787 года выпуска экспонировалась при жарком свете ламп. В результате пробка усохла настолько, что провалилась в бутылку.

Хранить бутылку лучше на боку для увлажнения пробки

Как хранить початую бутылку виски

Самое простое решение ― выпить бутылку сразу. Но такая спешка уместна, если речь идет о дорогих редких сортах.

Основная проблема ― контакт напитка с кислородом: часть эфирных масел испаряется, происходит медленное окисление напитка. Постепенно вкус виски начинается меняться не в лучшую сторону.

И чем больше кислорода проникает в бутылку, тем существеннее эти изменения. Отсюда:

Чем больше выпито из бутылки, тем быстрее портится напиток

Некоторые ценители идут на всевозможные ухищрения, чтобы продлить жизнь початому виски: колдуют с температурой, влажностью и т.д. Эффективность данных манипуляций весьма спорна. Поэтому

Открытую бутылку лучше всего употребить в течение года

За этот небольшой (по меркам напитка) срок, виски не успеет растерять первозданный вкус и аромат.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ