Как сделать клюквенный морс?

Как сделать клюквенный морс?

1608
8

Морсы сегодня на полках магазинов присутствуют в изобилии. Порой вполне приемлемого качества. И всё же с домашними не сравнишь. Рецептов приготовления домашних морсов из клюквы и брусники довольно много, хотя отличия между ними — лишь в несущественных деталях.

Большинство блюдет незыблемый (так считается) канон: ягоду нужно давить деревянной ложкой или толкушкой, затем с помощью марли отжимать сок, мезгу варить и потом смешивать с соком, сахаром или мёдом. Есть другие варианты, но главное — давить именно деревяшкой. Во избежание окисления.

Но детали современного кухонного оборудования — например, блендера — выполнены из пищевой стали и потому не окисляются. Отчего не использовать блендер? Иногда морс варится, как компот — вроде бы это и есть самый что ни на есть классический вариант. Нам что-то стало жалко витаминов, которые при нагреве разрушаются.

как приготовить клюквенный морс

Как приготовить клюквенный морс: простые рецепты для дома

Осмелюсь предложить вариант, отличный от канонического. Объемы, как всегда, условны: всё — дело вкуса. Я указываю те, какие чаще всего бывают у меня.

Список ингредиентов:

  • Клюква или брусника (вкус отличается, но готовится одинаково; можно и смешивать)— 800 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар —4 ст. л.

Рецепт приготовления

1-й вариант

1. Влить в кастрюлю из нержавейки или эмалированную (главное — чтобы материал не окислялся) три литра воды, добавить сахар и поставить на плиту.

2. Ягоду выкладывать порциями в чашу блендера, размолоть. Сок вместе с мезгой переложить в кастрюлю или миску из неокисляющегося материала — в стеклянную, например.

3. Когда вода в кастрюле закипит и сахар растворится, влить сок вместе с мезгой

и сразу выключить плиту. Накрыть крышкой и дать остыть под крышкой.

4. Процедить морс через марлю или частое сито, перелить в стеклянный графин. При этом, конечно, спустя короткое время мякоть даст осадок, получится, что морс прозрачен только сверху. Ну так и что? Морс с мякотью — чем плохо? Пить лучше охлажденным или добавляя в стакан кубики льда, можно добавить дольку лимона.

как сделать брусничный морс

2-й вариант

1. Влить в кастрюлю из нержавейки или эмалированную (главное — чтобы материал не окислялся) три литра воды, добавить сахар и поставить на плиту.

2. Ягоду выкладывать порциями в чашу блендера, размолоть. С помощью марли отжать в стеклянную посуду сок, отставить.

[green]Совет: как правильно варить морс из брусники

В рецепте с брусникой используется меньше сахара. Поэтому любители более кислой клюквы иногда даже добавляют в морс немного лимона или лайма. [/green]

3. Мезгу залить холодной водой, довести до кипения в небольшой кастрюльке и варить минут пять. Затем слегка остудить и процедить полученный отвар через марлю.

4. Когда вода в большой кастрюле закипит, влить в нее сок и отвар и сразу выключить плиту. Дать морсу остыть под крышкой и перелить в графин. В этом случае можно не фильтровать, но уж если очень хочется…

 

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересные рецепты.Никогда не пробовала сначала размолоть ягоду,а потом варить.Всегда варила целую ягоду.Можно попробовать сделать по другому,вкус,наверное,от такой процедуры будет более насыщенный,да и цвет будет более яркий

  2. Нахожусь на 8 месяце беременности, врач порекомендовал клюквенный морс. В магазине изобилие данного напитка, но хотелось чего-то домашнего. Приготовила морс из замороженной клюквы — вкус отличный, буду поправлять свое здоровье и здоровье моего малыша, спасибо за рецепт!

  3. плюс ко всему клюква страшно полезна
    записала себе рецепт, спасибо!

  4. Клюквенный морс,пожалуй мой любимый напиток.  Помню, как морс для нас готовила бабушка. Толкла клюкву, заливала кипятком. Было очень кисло, но любили все. А еще я делаю клюквенный щербет. Холодный, сладко- кислый….мечта! :-)

  5. Ооо, супер!! Рецепт тут же заскринила. Обожаю клюквенный морс, но, к сожалению, мало где удается выпить настоящий, вкусный, кисленький морс. В некоторых, даже приличных заведениях, подают какой-то компот((
    Завтра же попробую приготовить по вашему рецепту.

  6. Замечательный морс! Как только приходит осень, я часто такой делаю. Пьем его до весны. Пользы в нем море! И вкусно.Девочки, не пожалеете. Это лучше чем магазинное пить.

  7. Замечательный морс! Как только приходит осень, я часто такой делаю. Пьем его до весны. Пользы в нем море! И вкусно.Девочки, не пожалеете. Это лучше чем магазинное пить.

  8. Замечательный морс! Как только приходит осень, я часто такой делаю. Пьем его до весны. Пользы в нем море! И вкусно.Девочки, не пожалеете. Это лучше чем магазинное пить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ