Вода замерзает при 0°C, этиловый спирт — при -114°C. Поэтому теоретически самогон можно приготовить и без самогонного аппарата:
- поставить брагу в морозилку,
- через сутки слить незамерзшую жидкость.
Почему так никто не делает? На выходе получается продукт, не пригодный к употреблению. Использовать можно разве что в технических целях, притом будет чувствоваться сильный запах сивухи.
Второй способ — это перегонять самогон с помощью кастрюли и тазика. Схема такая:
Для герметизации стыки промазываются тестом. Тут пример практической реализации. Такой продукт тоже низкого качества. Поэтому в теории обойтись без аппарата можно. На практике — нет.
Существует множество способов и нюансов, как гнать самогон без запаха и вредных составляющих. Разобраться в них можно только при наличии опыта. Но для начала хватит и элементарных познаний о том, как все должно происходить. Не стоит брать изложенный процесс в качестве эталонного, но, возможно, кое-что прояснится.
Добрый вечер. Как обещал ранее пишу. Перегнал мандариновую и малиново-ежевичную брагу. Мандариновый самогон из-за присутствия эфирных масел имеет неприятный привкус. Нужно прогонять второй раз. Малиновка получилась 58 градусов, поставил на чистку углём. Жду результат отпишусь.