Как приготовить рябиновое вино?

Как приготовить рябиновое вино?

554
1

Рябиновое вино желательно готовить из подмороженных плодов. Но собранные до заморозков ягоды также можно использовать: горечь удаляется заморозкой в морозильной камере в течение 8-12 часов.

Хотя и этот процесс можно ускорить: ягоды рябины в течение 5 минут кипятят в 10%-ом растворе поваренной соли. После чего ягоды тщательно промывают водой от соли.  В результате вино также не будет горчить.

Приготовление рябинового вина

  • 1 кг ягод
  • 1 л воды
  • 150 г сахара
  • разводка дрожжей

Ингредиенты берутся в этих пропорциях. Плоды измельчают и прессуют, заливают водой. Затем добавляется разводка дрожжей (2-3% объема). Полученное сусло сбраживается 5-7 дней. После чего прессованием (или соковыжималкой) отделяют сок. Добавляют в него сахар.

Готовый виноматериал снимают с осадка, осветляют. На этом этапе напиток можно подсластить, если по вашему вкусу сахара покажется недостаточно.  В финале вино разливается по бутылкам.

рябиновое вино домашний рецепт

Купажирование

Рябиновое вино часто купажируют с яблочным. Добавляя в рябиновое сусло яблочный сок (до 20%), вино получается более высокого качества.

Ягоды черноплодной рябины используется для виноделия куда реже, поскольку в соке ее ягод много дубильных и красящих веществ, сильно снижающих активность дрожжей, делая вино тяжелым. Чтобы снизить воздействие дубильных веществ перед сбраживанием сок черноплодной рябины купажирутеся с яблочным (20%). При этом и сок, и вино легко осветляются.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Первый раз услышала про рябиновое вино, а его еще можно и самостоятельно приготовить! Процесс описан очень подробно. Домашние вина вреда организму не принесут, ведь они только из натуральных ингредиентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ