Как приготовить брагу для самогона

Как приготовить брагу для самогона

2935
11

Из чего лучше всего делать брагу?

Из сахара – это оптимальный вариант для самогона из-за самой высокой концентрации сахарозы. Альтернатива — продукты с высоким содержанием сахарозы или же варенья.

Какая вода годится для браги?

Питьевая. Конечно, лучше родниковая или бутилированная. Дрожжи плохо бродят/погибают:

  • в водопроводной воде из-за слишком большого содержания солей, хлорки;
  • в кипяченой из-за нехватки кислорода;
  • в дистиллированной из-за отсутствия питательных микроэлементов.

Какие дрожжи?

Лучше спиртовые, но можно и хлебные. Подробнее тут.

В чем делать брагу для самогона?

В любой пищевой емкости. Но будьте внимательны с пластиковой посудой: пищевой пластик безопасен, но на рынке полно китайской продукции, сделанной из неизвестно чего. Яркий запах пластика – один ее из признаков.

Что такое гидрозатвор и зачем он нужен?

Устройство, которое отводит углекислый газ и не пропускает воздух. Зачем – в присутствии кислорода дрожжи разлагают спирт на углекислый газ и воду. Кроме того, с воздухом могут попасть другие бактерии, которые испортят брагу.
Гидрозатвор для браги, схема
Самодельный гидрозатвор для приготовления браги

Чем закрыть брагу, если нет гидрозатвора?

Народный метод – медицинская резиновая перчатка с проколотыми иголкой пальцами. Надулась — брожение идет. Опала, брага готова.
Рецепт приготовления брагу из яблок

Какая температура оптимальна для брожения?

20-30°С. Выше 40°С начинают погибать дрожжи, ниже 18°С процесс брожения может не начаться.

Нужно ли утеплять или нагревать емкость с брагой?

При брожении выделяется тепло. Потому температура браги всегда будет выше температуры воздуха. Подогревать или утеплять нужно разве что при t воздуха ниже 18°С.

Сколько готовится брага?

От 3 до 14 дней. Завит от сырья, температуры, дрожжей.

Как ускорить брожение?

  • Про дрожжи и температуру см. выше.
  • Заранее растворить сахар (приготовить сироп).
  • Ежедневное помешивание.
  • Подкормка.

Подкормка или активатор брожения — смесь из микроэлементов и витаминов, которая способствуют жизнедеятельности дрожжей. Примерная дозировка — 1 г на литр.

Народные версии подкормки: черный хлеб, томатная паста (100 г на 10 л), кукуруза или же горох (их по 2-3 кружки на 10 л).

Брага плохо бродит, почему?

  • холодно
  • плохие дрожжи
  • мало дрожжей
  • не хватает питательных веществ.

Как определить, что брага готова?

Как прекратится выделение углекислого газа (перчатка сдулась, не слышно шипения). Подробнее тут.

Нужно ли созревшую брагу снимать с осадка?

Желательно, но необязательно. Осадок – 5% от объема – остатки жизнедеятельности бактерий, которые несущественно сказываются на конечном продукте.

Сколько самогона получится из браги?

Выход самогона (40%) из 1 кг сырья

Тип сырья Выход самогона, мл
Сахар 1100
Рис 1250
Пшеница 920
Картофель 350
Виноград 250
Свекла сах. 210
Груши 165
Яблоки 140
Вишня 121

Сколько можно хранить готовую брагу?

До недели в холодном месте, не снимая гидрозатвора.

Как сделать брагу для самогона: самый простой рецепт

Как сделать брагу из сахара для самогонаСостав браги:

  • 7 кг сахара,
  • 1 кг дрожжей,
  • 24 л воды.

Предварительно дрожжи разбраживаются: залить небольшим количеством воды и добавить 100 г сахара. Премешать, поставить в теплое место на на 1 час.

Смешать сахар и воду в бродильной емкости, внести разведенные дрожжи. Поставить гидрозатвор.

Видео-рецепт приготовления сахарной браги

Как сделать брагу из яблок

Для приготовления потребуется:

  • 10 л сока яблок сладких сортов (допускается и наличие жмыха, полученного в результате приготовления сока),
  • 10 л воды,
  • 1 кг дрожжей.

Технология приготовления та же. Кроме яблок, для браги пригодны картофель, свекла сахарная, зерновые культуры — см. 70 рецептов браги для самогона.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Осадок – 5% от объема – остатки жизнедеятельности бактерий, которые несущественно сказываются на конечном продукте.

    Странное утверждение ! Несколько часов варки этих остатков, а затем героические усилия по ОЧИСТКЕ конечного продукта. Самое смешное — в результате очистки в продукт попадают очень вредные вещества (марганец), которые перегонкой не удаляются! Марганец разрушает нервную систему.
    Призываю всех (не убеждаю, призываю) — перегоните хотя бы раз очищенную брагу!!! Очистить брагу в разы легче, нежели готовый продукт — это вам любой химик скажет. Да и сама Природа чистит брагу, просто мы спешим — быстрей-быстрей…. Слитая с осадка брага гораздо меньше дает дряни в продукт! И не придется марганец глотать!!!
    Работайте только с чистой брагой и будет вам счастье!

  2. Виктор, отлично написал!
    Полностью поддерживаю, чистая брага + двойная перегонка — залог успеха!Хочу добавить еще — чательно отделяйте «ГОЛОВУ и ХВОСТ»! Голова — 50мл. с одного литра продукта. Хвост — прерываем процесс когда крепость продукта падает ниже 30 градусов. Помним, что при большом огне брага греется не рано мерно и спирт тянет за собой тяжелые фракции (сивушные масла), даже при хорошем аппарате с большим холодильником не пишите и гоните на минимальном огне!
    З.Ы. Химия в этом деле не к чему, главное чтоб руки росли хоть чуток выше задницы и все у вас получится=)

  3. «Дрожжи плохо бродят/погибают:в водопроводной воде из-за слишком большого содержания солей, хлорки»

    Вранье.
    Нормально брага бродит на водопроводной воде, просто ей нужно отстоятся не меньше 10-12 часов (а лучше сутки), что бы хлор вышел, а потом дрожжи бросать.

  4. здравствуйте,подскажите двойная перегонка самогона, надо еще чистить (марганцем, углем) за ранее спасибо

  5. Хочу спросить какой водой нужно разводить самогон если содержание спирта высокое заранее спасибо

  6. Здравствуйте! Есть 19 литров забродившего морса смородины и вишни. Слили все в одну емкость, накрыл перчаткой и оставил в теплом помещени. Простояло уже месяц. Что делать дальше? Сколько надо дрожжей и надо ли еще добавлять сахар?

  7. Такой вопрос как сколько нужно дрожжей на 20 литров браги или на 40 литров браги, является неправильным, так как дрожжи живут в воде, а спирт делают из сахара. Правильно сказать, сколько нужно дрожжей на 1 кг сахара. Нужно 100 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей или 20 грамм сухих на 1 кг сахара.

  8. брага всегда пригодна для перегона а чтоб получить хорошии самагон вот вам рецепт 10кг сахара 50литров.воды можно из под крана плотно закрыть крышку и на две недели поставить в тёмное место перегнать самогон готов можно упится в хлам а наутро голова ясная как стёклышко всем удачи

  9. На 5 литров воды 1кг сахара и 2пакета хлебопекарных сухих дрожжей(фасовка 11гр). Воду лучше фильтрованую — солей меньше. Сахар растворять заранее в воде температурой 50-70 градусов. Температура ниже 50 — растворяемость сахара плохая, выше 70- происходит карамелизация и самогон будет горчить. После растворения сахара в воде дать раствору остыть до 30-25 градусов и добавить дрожжей по дозировке приведенной в начале. Время брожения зависит от температуры, и может варьироваться от 5 до 14 дней. Определяется по отсутствию звука газообразования и по вкусу отдаленно напоминающего полусухое шампанское.брагу перед перегоном рекомендую процеживать хорошо чтоб не было посторонних запахов в самогона. Перегонять лучше 2 раза.

  10. Делаю очень просто на протяжении многих лет. В молочную флягу заливаю 30 литров водопроводной тёплой воды,засыпаю 5 кг. сахара,хорошо размешиваю,в этот сироп крошу 200 гр. прессованных дрожжей,хорошо перемешиваю,закрываю крышкой и ставлю водяной затвор.Флягу ставлю к тёплой батарее и жду 10-14дней. Каждый день немного помешиваю. Брагу перегоняю обычным способом,перегонку делаю двойную.Все друзья любят употреблять мой самогон,от водки отказываются. Нет ни похмельного синдрома,ни колосники не горят на следующий день.

  11. Подскажите мне пожалуйста, что мне можно сделать. Я поставил смородиного варенде для получения вина. Все это дело отстояться и было процежено. Но передумал и решил перегнать, что мне нужно туда добавить,и сколько повремени нужно времени чтоб отстоялось для перегона?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ