Как правильно пить Рижский бальзам?

Любой бальзам – это алкогольный напиток характерного коричневого цвета и травяного запаха, с горьковатым, обусловленным растительными горечами и эфирными маслами вкусом, крепостью 40-45%. Рецептура каждого напитка специфична, содержит присущие только ему травы или сочетания и пропорции трав и прочих ингредиентов (корни, стебли, листья, эфирные масла, сахар, фруктоза, мед, некоторые ягоды).

Рижский бальзам состав

Как пьют рижский бальзам?

Как лекарство

Обычно при болезни бальзам подбирают по составу трав, оптимальных для лечения, и учитывая, что некоторые травы можно употреблять не при всех болезнях. Рижский бальзам изначально создавался как иммуностимулятор и для контроля за деятельностью кишечника.  Поэтому его пьют для лечения простуд, болезней желудка и кишечника, повышения общего тонуса. Хроническим больным лучше посоветоваться с врачом — «перебор» рижского бальзама вреден для сердца.

Бальзам как лекарство обычно пьют в чистом виде. Обычная разовая дозировка от 2-3 капель до 30 мл, не более 150 мл в день.

как пить рижский бальзам

Как аперитив или дижестив

Пьют до или после трапезы для лучшего усвоения пищи. Подают их в ликерных рюмках и пьют небольшими глотками. Обычный размер порции – 2-3 глотка. Закуска не подается, так как главное в бальзаме – послевкусие. Табак тоже портит букет, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

как пьют рижский бальзам, аперетив

С чаем или кофе

На 200 мл напитка (обычная кружка) добавляют 1-2 ложки рижского бальзама. Вкус кофе становится намного мягче. Напиток поднимает тонус, улучшает настроение, согревает.

Как ингредиент коктейлей

Рижский бальзам добавляют к спиртным напиткам так же, как к чаю или кофе, от 2-3 капель до 1 чайной ложки на порцию.

Его часто смешивают с мартини, используют в составе молочных коктейлей. Спиртовая составляющая будет совершенно незаметна, травяной аромат придает напиткам изысканность.

Как ароматическая добавка к десертам и выпечке.

Бальзам можно добавлять в тесто до выпечки, но чаще добавляют в сироп для припитки бисквита, сиропы для мороженого и д.р.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 votes, average: 3,78 out of 5)
Загрузка...


« 
 »

Обсуждение:

  1. Tamara111111:

    Во времена СССР этот бальзам был самым изысканным напитком, который был нам доступен. В нашем доме он не переводился. Мы его добавляли в водку, в чай при простуде, в кофе по вечерам, когда приходили гости. Его необычный вкус помню до сих пор. Одной бутылки хватало месяца на два, так как употребляли его в дозах, указанных в статье.

  2. Елена:

    много слышала о данном бальзаме. Все восторгается его вкусом. Надеюсь, что в дальнейшем, когда-нибудь у меня получится его опробовать и насладиться им.

  3. Вера:

    Я до сих пор покупаю ЧЕРНЫЙ Рижский бальзам исключительно для употребления с мороженым! Такая вот привычка со времен студенчества в Риге)). А черносмородиновый Рижский бальзам, к сожалению, разочаровал..

  4. Алсу:

    Черно смородиновый самый вкусный.

  5. Лекарь-хапуга:

    О данном снадобье ходят слухи как о признанном напитке интеллигентов. Пили с другом (оба медики) 0.3 на двоих, для разрешения дискуссии: являются ли медики интеллигенцией? Как ни странно, оба остались живы.

  6. Виктория:

    Нам чёрносмородиновый понравился больше)

  7. Сергей:

    Добавил чайную ложку бальзама в чай … пакость редкостная ..мне напомнило по вкусу чай с сурчиным жиром.. Но выпил не морщась ..ведь там витамины ..вообщем на любителя

  8. Gonshiks:

    Между прочим стоит заметить, что рижский бальзам включен в ежегодник Пособие по лекарственным средствам , предназначенный для латвийских врачей. И назначение у него очень благостное бальзам используется как средство от депрессивных состояний.

  9. Hosting Italia:

    Между прочим стоит заметить, что рижский бальзам включен в ежегодник Пособие по лекарственным средствам , предназначенный для латвийских врачей. И назначение у него очень благостное бальзам используется как средство от депрессивных состояний.

  10. vecs:

    В изначальной рецептуре рижского бальзама было 113 трав, большей частью собираемых на юге Беларуссии. После известных событий в 1986 оду в Чернобыле эти травы требовалось заменить. Но равноценных было очень мало, заменили чем то похожим. Короче, состав уже не тот, отсюда и черносмородинный и другие виды начавшие распространение как в Латвии так и в других республиках бывшего Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика