Как открыть старую бутылку вина

Как открыть старую бутылку вина

1269
3

Где осадок, там и… хрупкая пробка. В бутылке, которая пролежала в погребе более 30 лет, и не подвергалась переукупорке, пробка может оказаться наполовину пропитанной вином. Высок риск того, что при открывании она будет крошиться. Действуйте медленно, не проткните пробку штопором насквозь. Сомелье в таких случаях могут использовать «цыганский штопор» — тонкие длинные щипчики.

В Англии до сих пор жива традиция открывать старый винтажный портвейн с помощью раскаленных до красна щипцов: ими на минуту зажимают горлышко бутылки, потом прикладывают лед, завернутый в полотенце, и горлышко откалывается целиком вместе с пробкой, оставляя гладкий срез. Фокус небезопасен.

сомелье

Основные правила:

  1. Если предполагается, что в вине есть осадок, бутылку нужно поставить вертикально за несколько часов, а лучше за день до подачи.
  2. Декантер сначала нужно ополоснуть: налейте в него немножко вина и энергично покрутите, чтобы «омыть» все стенки. Если речь идет о декантации винтажного портвейна, то в идеале декантер ополаскивают небольшим количеством руби.
  3. Если хрупкая пробка, несмотря на ваши предосторожности, раскрошилась, при переливании вина нужно воспользоваться специальным ситечком. Если ситечка у вас нет, возьмите воронку, положите в нее кусочек муслина — и можете не беспокоиться ни о пробке, ни об осадке.
  4. Переливать вино в декантер нужно без суеты, тонкой струйкой. Вино должно литься «по стеночке», беззвучно, без рывков.
  5. Конечно, свеча — это рудимент, нелепо выглядит, когда ее используют при переливании в караф молодого вина (что делают некоторые неопытные сомелье). Но если вы предполагаете, что в вине может быть осадок, то переливать его все-таки нужно на просвет. Как только станет видно, что у плечиков скапливается осадок — это верный сигнал, что скоро переливание нужно будет прервать.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Простите, но если в вине (при хрупкой пробке) осадок — разве его не надо и так и так фильтровать? Мне кажется, что тогда уж проще раскрошить пробку крупными кусками и профильтровать все вино.

  2. Бутылку оставляют на несколько часов. Когда осадок сядет, аккуратно переливают в декантер, чтобы осадок остался в бутылке. Если уж не получилось аккуратно вынуть пробку — тогда да, фильтруют.

    Про проще… Проще и кусок мяса есть руками, чем «мучиться» с вилкой и ножом :) Это целое искусство, где не всегда есть место практичности.

  3. Подскажите, если во время переукупорки пробка все-таки развалилась и частички пробку попали в бутылку, как поступить? Вылить и отфильтровать, промыть бутылку и залить назад, или укупорить новой пробкой, оставив частички старой пробки в бутылке?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ