Как определяли крепость напитка в старину

Как определяли крепость напитка в старину

146
0

До изобретения спиртомеров градус определяли выгоранием: в мерный стакан наливали напиток и поджигали. Потом считали разницу объемов. Горилка считалась хорошей, если выгорала половина объема (50%).

Метод неточный: кроме выгоревшего спирта испарялась часть воды. Поэтому результаты всегда были завышены.

После появления ареометров в 1859 году была установлена следующая классификация водок:

  • 38% — полугар
  • 44,25% — пенное вино
  • 47,4% — трехпробное вино
  • 74,7% — двойной спирт.

До этого момента классифицировались не по крепости, а по вкусу и качеству:

  • вино простое
  • вино кабацкое
  • вино доброе (улучшенная водка)
  • вино боярское (самого высокого качества).

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ