Как очистить самогон в домашних условиях

Правильно очищенный самогон не вызывает похмельяОдна из главных причин абстиненции (похмелья) — отравление организма сивушными маслами, содержащимися в принятом алкоголе.

Содержание нежелательных примесей в магазинной водке остается на совести производителя. А вот степень очистки продуктов домашней выделки, как говорится, в наших собственных руках.

Начать, видимо, стоит с того, что продукция с содержанием алкоголя выше 40 процентов «отпускает» сивушные масла весьма неохотно. И потому перед очисткой ее надо развести чистой родниковой или дистиллированной водой до 32-35 процентов. Второе: очистке подлежит только остывший и отстоявшийся (желательно, не менее суток) самогон, а никак не только что выгнанный.

Как очистить самогон с помощью марганцовкиКак очистить самогон марганцовкой

В самогон добавляют кристаллы марганцовки (около 0.5 чайной ложки на трехлитровую банку) и тщательно размешивают. После отстаивания, по достижении абсолютной прозрачности жидкости, самогон при помощи шланга переливают в чистую тару, — примерно так же, как бензин из топливного бака в канистру, — ни в коем случае не затрагивая придонный слой с осадком.

Очистка самогона активированным углем


Второй обязательный этап — фильтрация. Потребуется:

На дно воронки укладывают фильтровальную бумагу, на которую высыпают порошок активированного угля. Уголь прикрывают вторым слоем бумаги. Чтобы избежать эффекта «всплывания», верхнюю салфетку по краям слегка пригружают.

После фильтрации самогон следует развести водой до 26-28 процентов содержания алкоголя и подвергнуть повторной перегонке. После нее процесс очистки нужно повторить. В принципе, употреблять полученный в результате этого продукт без особого ущерба для здоровья можно сразу. Но если подвергнуть его третичной перегонке и третичной очистке, на выходе получится напиток с минимальным содержанием сивушных масел.

Как еще лучше очистить самогон: использование древесного угля

Очистка самогона древесным углем

Березовый уголь дробят до состояния мелкой крошки, засыпают в самогон (на трехлитровую банку самогона одна пригоршня угля), после чего банку плотно закрывают. В течение недели жидкость ежедневно сильно взбалтывают, а затем оставляют еще дней на 10 -12 в «состоянии покоя».

Как очистить самогон молоком

Очистка самогона молоком (казеином)

В промышленных масштабах для очистки спирта используют не молоко, а  молочный белок — казеин. Он представляет собой порошок, который адсорбирует сивушные масла и другие нежелательные примеси. В результате получается продукт высокой очистки.

Прадеды использовали свежее молоко и яичный белок. Часть сивушных примесей сворачивается и оседает на дно. Но качество очистки оставляет желать лучшего.

Еще один дедовский метод: выморозка

Было замечено: при замораживании водки вода, примерзая к стенкам бочонка, забирает с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно отделить незамерзшую водку.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 votes, average: 4,36 out of 5)
Загрузка...


« 
 »

Обсуждение:

  1. Tamara111111:

    Несколько я живу в Болгарии и видела неоднократно как болгары варят ракию. Это очень чистый напиток, после которого не болит голова. Они делают обязательно второй перегон. После второго перегона я решила почистить и посмотреть что выпадет в осадок. Не выпало ничего. А вот с серебром вариант интересный, он никогда не помешает, даже при высокой степени очистки.

  2. nadezda_57:

    Мне кажется, что сейчас много спиртного в магазине. Неужели кто-то дома занимается самогоноварением? За это ведь можно и штраф получить. Поди потом докажи, что ты для себя ее сварил, для апохмела, а не для продажи.

  3. Евгений:

    «Мне кажется, что сейчас много спиртного в магазине. Неужели кто-то дома занимается самогоноварением? За это ведь можно и штраф получить. Поди потом докажи, что ты для себя ее сварил, для апохмела, а не для продажи.»
    Если не продавать то ничего не будет. Пускай сами доказывают что продавал.
    А в магазине действительно много алкоголя но плохого качества. Хороший алкоголь стоит в разы дороже.К тому же это интересно. Если так рассуждать то в магазине и еды много продается.

  4. Влад:

    Я однажды попробовал настоящий коньяк, изготовленный по всем правилам, но в домашних условиях. Из магазина после этого пить не хочется.

  5. дмитрий:

    Спасибо, сообщество. Очень хорошо, что можно по закону РФ, делать для себя водку, это позволяет сохранить традиции и здоровье. Не пью с магазина ничего, так как чуть не помер от магазиной водки. И поверти если бы я помер, никто как по телевизору порой показывают, не разбирался бы. Сейчас очень много хороших напитков в магазиных бутиках, без споров. Но домашняя пшеничная, чача, яблочный шнапс….

  6. ВОВАН:

    Занимаюсь этим делом уже лет 5.Попробовал пару раз водку, какая же дрянь после самогона.

  7. Яков красноярский:

    Ох, ребятушки, родненькие, как же я вас всех люблю — домашних вино и водочко-делов! Дай вам Бог здоровья и блага! Не иссякнет этот ручей ни когда!

  8. Аноним:

    Вопрос до какой температуры надо вымораживать самогон чтоб исчез запах

  9. Николай:

    А я вот пока дилетант. Сегодня первый раз пробую изготовление, поскольку, как было сказано выше,спиртного-то сейчас в магазинах море. Его качество оставляет желать лучшего,а цена иногда вводит в ступор. Хочется иногда сесть за стол и не переживать за завтрешнее утро.

  10. Александр О:

    Я делаю самогон 4-й год. Перепробовал множество способов очистки: уголь, марганцовку, кошачий наполнитель, выморозку… и тп. А сейчас пришел в окончательному выводу после того как сделал тройную перегонку на аппарате «Домовенок-6». При этом каждый раз при перегонке «головы» и «хвосты » нещадно отсекаются! Пьем с соседом, с гостями в разных количествах. Никаких побочных явлений! Спрос на напиток растет постоянно!

  11. Воланд:

    Я чистил сэм так — развел водой до крепости 23%, засыпал 10 таб/литр активированного аптечного угля + засыпал 30г/литр активированного угля с серебром (наполнитель для фильтров Родник), выждал 3 дня отфильтровал через марлю и на вторичную перегонку.

  12. Аноним:

    Многие помнят совдеповскую водку.Даже дешевая тогдашняя не идет в сравнение с теперешней.Сплошное ядло.А домашняя ,конечно с очисткой ,это вещь.Так что при нынешнем раскладе будущее за самогоном.И пофиг штрафные санкции пусть Росси их выставляют.Вот когда производство водки станет государственным и бюджет будет пополняться немерянными шагами тогда можно будет и ущемлять бедный люд.

  13. Денис:

    Так как я украинец и живу в Украине, я гоню хороший самогон для настоянок. Водку и в магазине можно купить и за хорошие деньги она будет обалденного качества, а вот сам процесс брожения, вигонки и последующего волшебства привращения не вкусной водки в украинские настоянки, а можно и на каждую букву алфавита и разних градусов, етого не за какие деньги не купишь.
    Ну что такое водка? Вода со спиртом, ну ето же ужас, вот например виски, коньяк которие я не могу делать и настоянки ето другое дело.

  14. Андрей:

    Гоню уже второй год — пришел к выводу, что самая лучшая очистка — это повторная перегонка. Первое время чистил молоком — тоже неплохо, но как-то не понравился вкус после настаивания на мяте.После повторной перегонки повышение качества напитка почувствовалось кардинально. Стех пор вторая (а иногда и третья) перегонка это закон.

  15. Аноним:

    Гоним недавно, процесс захватывающий! Интересно, настаиваю на второй перегонке, муж не согласен)) не терпится, наверное, ему))

  16. Дмитро:

    Рекомендую попробовать, мной неоджнократно проверенный способ. В 3-х литровую банку самогона вкидываете разрезанные вдоль на 4 части очищенную морковку и яблоко. С яблока кожуру не снимаем, но обязательно убираем цердцевину и «жопку» с хвостиком. Обычно у меня очистка званимает3 суток, может немного больше. Визуально окончание процесса очистки можно определить так: на морковке или яблоке(неважно) начинаются отделение волокон. Как только заметили, вынимайти выкидывайте, далее все как все, процедить и можно употреблять,либо же готовить к настойкам. Я ( вкус алтейки люблю с детства) настаиваю на Бадьяне, тоже достаточно 2-3 суток). Всім смачного)!

  17. василий урал:

    На 3лит 15 таблеток активированного угля ,5-6 дней отстояться , процеживаем ,разбовляем кипяченой водой до 30-35 градусов и перегоняем 2 ой раз , потом наливаем в банку 2литра ложим 1 сталовую ложку с бугром сахорного песка и полового чайной ложки соды взбалтываем и открываем крышку и так раза 3-4 процедить через вату добавить кедровых орехов не чищеных 3-4 дня и пейте на здоровье ! ! !

  18. василий урал:

    Мы ставим бражку на березовом соке попробуйте это класс ! А бражку пейте и забудите что такое изжога !

  19. Космогон:

    «…сейчас много спиртного в магазине. Неужели кто-то дома занимается самогоноварением..»
    Надежда, я вот твёрдо решил магазинские суррогаты, приготовленные неизвестно из чего, больше никогда не покупать и не пить. В новостях постоянно показывают, что даже среди дорогого алкоголя дофига подделок, которые бадяжат в гаражах. А то что с водки иногда башка раскалывается явно указывает, что она из плохого спирта.
    Заказал оборудование на 25 тыс руб, буду сам варить. К тому же свой алкоголь намного дешевле обойдётся (раз в 6 — 10). Технологий и рецептов в интернете — море.
    Бросайте пить! Ну в смысле всякую отраву из магазина. Варите сами.

  20. Виктор:

    Братья! Да не варите вы Дрожжи по 5 — 8 часов!!!
    ЧИСТИТЕ БРАГУ!!! Поверьте химику — это легче, чем потом чистить самогон от совершенно непонятного «бульона»….
    Чистая брага -чистый самогон!!!

  21. стас:

    как чистить брагу7

  22. химик:

    самая лучшая очистка — применение двух барботеров, при чем первый от куба должен содержать древесный уголь с размером фракции не более 15 мм, объём барботера до 2-х литров, объём угля до половины банки, уголь должен быть влажный, (нарочить и слить лишнюю воду).
    Идет очистка сразу по двум составляющим: адсорбция на угле и абсорбция в растворе. можно уйти от вторичной перегонки имея на старте 82-87 градусов.

  23. Отто:

    А я сделал вторичную перегонку и насыпал марганцовки и получился очень темный самогон. Что теперь сделать еще раз перегнать ? или как еще можно его осветлить ?

  24. 40:

    Сегодня поставил флягу

  25. гостья:

    с марганцовкой самогон должен постоять дня 3-4 (периодично взбалтывая), а потом марганцовка выпадет в осадок, а самогон будет прозрачным как слеза. Процедить через вату и готово.

  26. Николай:

    При очистке марганцовкой часть её остаётся в сэме,что приводит к уменьшению эластичности кровеносных сосудов, а это в перспективе инсульт,так что данный способ возможно очищает продукт,убирая одну гадость,но добавляет ещё худшую.

  27. Вячеслав.:

    Здравствуйте. Всё это понятно,что алкоголя разного и в разных магазинах полно,как от выбора бутылок,обьёма,цены и т.д. Но согласитесь,что в этом процессе есть что-то волшебное,завораживающее,как лабораторная работа в школе. Когда дома один,все ингридиенты на столе и начинаш смешивание,потом перегонка,очищение,перегонка,настойка и в конце,когда проверят лабораторку узать оценку. И какая бы она ни была,ты в следующий раз зделаеш лучше.

  28. Вэл:

    Николай,неужели так все плохо с марганцовкой? А как же все предшествующие поколения винокуров,использовавшие данный метод очистки? Я начинающий,поэтому и интересуюсь как наиболее эфективно и по-быстрому произвести очистку

  29. Ларочка:

    А я делаю 55 и всё хорошо.Очистка углём 15 таблеток на 3 лира,неделю стоит,через ватные диски процеживаю и готово,можно пить.На утро все как огурцы,ни у кого голова не болит!Так что люди пейте самогонку!Конечно по праздникам и всё будет без похмелья!!!

  30. грифон:

    очистить марганцовкой второй перегон на четвертый день процедить через марлю с ватой и затем пропускаем через угольный фильтр кувшин два раза очень удобно

  31. Саша:

    Я Самогонный аппарат собрал в ручную. 1.Хим. перегонная колба 2. Хим.холодильник (водяное охлаждение). Вот думаю…Если по пути от колбы до холодильника сделать герметичный отвод с сосудом для сбора этой дряни, то по идее на выходе мы получим сразу же чистый продукт…Ведь спирт легче, не так ли? Вопрос скорее к химикам =).

  32. Андрей:

    Я проводил дистилляцию кокосовым углем .Столовую ложку на литр.Качество отличное ,бау-а мне понравился.Заказал в Запорожье у ЧП НЕСТЕРЕНКО С.В.
    Ребята посоветовали обратится к ним.

  33. Александр:

    Мой метод очистки совсем простой. После второй перегонки засыпаю кокосовый уголь на 1л.- 1столовая ложка с горкой. Жду не менее 3-х дней, иногда и неделями, в итоге самогон приобретает запах обычного медицинского спирта. Дальше через фильтр. И конечно же напиток получается чистейший от которого нет проблем на следующий день и самое странное нет перегара. У меня домовенок 1, хороший аппарат, но скорость тихая, около 1л/час при второй перегонки.

  34. Николай:

    Я прочел реплику, что советская водка была лучше настаяшей. Глупость. Самая лучшая водка тех времен была хуже самой плохой настоящей. О самогоне, думаю, лучшая очистка — несколько перегонов интересен вопрос — вымораживание.

  35. Сергей:

    Делал и 40гр. и 70 гр. Не устроило ни то, ни другое.40 гр. получал при разведении 70-ти градусного второго перегона. Чувствуется легкий запах сивухи, да и вкус соответствующий, но голова ни у кого не болит. Сейчас ничего не развожу. Второй перегон беру до 50 градусов. Первый перегон чищу молоком и в процессе перегона в аппарат закладываю древесный уголь. Полученные 50 гр. чистейшие и абсолютно без запаха, но вкус жесткий. Далее смешиваю с концентрированными настойками (мононастойки с выдержкой не менее 21 дня в темном месте) и прогоняю через аквафор. Продукт приобретает цвет и вкус, но все равно жесткий. Смягчает только сахар, но с сахара голова у многих утром тяжелая. Прямо замаялся подбирать способ смягчения продукта.))

  36. Степан:

    Заливайте самогон в дубовую бочку на 2-3 месяца и больше, и вопрос жесткости пропадет.

  37. Анна:

    А я делаю брагу из пророщенной пшеницы.При перегоне добавляю кефир. Очищаю углём для мангала.Получается чистая и мягкая. Похмелья никакого!!!!!

  38. Андрей:

    всем привет!спасибо ребята, что делитесь своими опытами!почитал я ваши коменты,много конечно с очисткой и второй перегонкой заморочек.многое для себя подчеркнул,что прежде чем очищать надо разбавить до 42 градусов, при очистке у меня на выходе получается 55 градусов. очищаю так: бросаю уголь для мангала горсть от балды, куски делаю поменьше но не дроблю. стоит пару дней,пропускаю через барьер или уголь аптечный дроблёный в парашок через вату и бинт. затем выливаю на 3-х литровую банку белок 1-ого яйца пробовал по советам многих размешивать с водой но при фильтрации получается мутновата из-за мелких частиц которые не отфильтровываются до конца. поэтому вливаю как на сковородку для глазуньи но без желтка. стоит сутки белок сворачивается как варёный и выпадает в осадок. (да прошу заметить до этого не разводил водой до 42 градусов а чистил 55-ти градусную белком).затем по тихому сливаю опять в барьер и фильтрую 1 раз.(потом разводил водой до 40-41 град.) получается чистая как слеза и мягкая, но всё ж таки запашок самогона присутствует не большой. а вы когда вискарь пьёте там разве не присутствует запашок самогона? да и всю жизнь он присутствовал сколько не пил деревенского из разных мест. вобщем как-то так, мож кому пригодится мой способ. дерзайте,ищите и обрящете. всем желаю здоровья и долголетия.

  39. Вальдемар:

    В угле для мангала не только берёза а попадаются часто дрова от ёлок и пихты, в которых не нужные смолы могут раствориться в напитке!

  40. Supercarg0:

    На самом деле, никакой очистки самогона марганцовкой не происходит, а происходят, довольно вредные процессы с выделением
    опасных для здоровья веществ, которые взаимодействуют с напитком и сохраняются в нём.
    В результате окислительной реакции перманганата калия с этанолом (этиловым спиртом) образуется опасная очень сильная щёлочь гидроксид калия (КОН),
    которая известна в пищевой промышленности, как добавка E525 – консервант и регулятор PH.
    То, что выпадает в осадок (бурые хлопья) – это не сивушные масла, как утверждают дилетанты, это оксид марганца (MnO2).
    Кроме этих веществ, в ходе реакции с марганцовкой образуется вода и опасный канцероген уксусный альдегид (CH3-CHO), который содержится в табачном дыме.
    В ходе дальнейшего окисления уксусного альдегида образуется уксусная кислота, что так же опасно и не желательно.
    Вот химические формулы этих процессов:

    2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О
    CH3-CHO + [О] → CH3-COOH
    Теперь, вы понимаете, что осадок будет выпадать по любому, даже в чистейшем спирте.

  41. саша:

    Чищу самогон при помощи соды нагревают на сковороде столовуюложку и высыпаю в трехлитровую банку стоит 40 минут добавляют 2 ложки мёда и горсть кедровых орехов пьес через3 дня отличный сем 45 гр

  42. Юрий:

    А я боюсь второй раз перегонять,вдруг рванет.

  43. Sapiens:

    Supercarg0 Тысячу раз прав! На youtube есть ролик, где мужик берет медицинский спирт и «очищает» марганцовкой. Знаете, сколько якобы «сивушных масел» там оседает хлопьями? :) Столько же, как и в самогоне. Отсюда вывод — никакие масла он не собирает. Не травите себя и близких марганцовкой! Уголь, молоко и дробная перегонка, больше ничего не нужно для качественного продукта.

  44. DISTELLER:

    Доброго времени суток, единомышленники!
    Очистка маслом (РАФИНИРОВАННЫМ):
    Спирт-сырец (после первой перегонки) разбавляем водой до ~20 градусов. И на каждую двухлитровую банку смеси добавляем 2 столовые ложки масла. Затем закрыть, очень хорошо потрясти (~минуту) и оставить в прохладном месте (лучше в холодильнике) на сутки. Затем шлангом отцедить раствор в чистую емкость (чтобы масляная пленка не попала), пропустить через кувшин для воды, можно через уголь просто, и перегнать повторно.
    Вы удивитесь качеству получившегося напитка. Хвостов, как токовых, не будет.
    Дело в том, что любые масла очень хорошо растворяются друг в друге. И так-как у нас масла много больше, чем сивушных масел, оно поднимается на верх. А при взбалтывании сивуха начинает растворяться в подсолнечном масле и вместе с ним всплывает на верх, образуя пленку.
    Разбавлять до 20 градусов ОБЯЗАТЕЛЬНО, ибо при большем градусе масло может перемешаться со спиртом. И спирт, в свою очередь, более охотно расстается с сивухой. Чем крепче водно-спиртовой раствор, тем хуже очищается.

  45. александр:

    берем самопляс наливаем в фильтр бабрьер а потом добавляем дольку лимона и всё, пей на здоровье, никакой ваты марганцовки яиц и прочей бурды

  46. александр:

    вымораживать же водку очень трудно, нужен сильнейший мороз( больше чем в морозилке)и огромный перерасход, в общем вымораживать не советую

  47. Андрей:

    Какой ппц в комментах.
    Как будто в школе даже не учились. Или после 4-го класса покинули ее.
    1. Марганцовка ничего не чистит — только окисляет спирт
    2. Активированный уголь в из аптеки сивуху не заберет — его делают из костной муки и поры у него слишком маленькие для сивушных масел. Используйте кокосовый уголь.
    3. Что касается молока — да, работает. Но после этого нужна повторная перегонка (а она ВСЕГДА нужна).
    4. Серебро и прочая ересь — идите к батюшке в церковь, раз в школу на химию не ходили.
    5. Фильтры бытовые — годится, но только с самым простым картриджем — не используйте всякое г..но для смягчения воды.
    6. Если уж ставите в качестве эталона деревенский самогон, то пейте сразу брагу, чего уж там. Можно с навозом даже.

  48. женя:

    А если углем из противогаза

  49. Rinat:

    Александр здравствуйте! А какой самопляс заливаете — первой или второй перегонки?

  50. Борис:

    Пейте, дети, молоко,- будете здоровы.

  51. Алексей.:

    Пытаюсь чистить содой. Потом маслом. Потом будет второй перегон. Если не напишу о результате значит я умер….

  52. ПроАвто:

    Уголь предварительно рекомендуется промыть водой, чтобы очистить его от угольной пыли, которую затем придется удалять из самогона более жестким фильтром.

  53. руслан:

    гнал первый раз чистил через кувшин с угольно кокосовым фильтром запах неушол. перегнал второй раз, поставил в морозилку через несколько часов опять через фильтр вроде получилось хорошо, во всяком случае запаха не было

  54. Олег:

    Как я понял марганцовка не гуд в очищении самогона!!! Теперь только содой, вторая перегонка , кокосовый уголь и дубовая бочка!!!! Хотя сейчас стоит СС марганцовкой очищается! Завтра второй перегон сделаю! А скажите коллеги!!! Сколько по времени содой очищать? Я сутки. Достаточно?

  55. Paro-Povar:

    здраствуйте сегоднян нагнал первая почти 80 остывшая 2 гдето 45 — 50 сам пробовал так и есть вопрос как его очистить чтоб не вонял и был готов к НГ если можете подскажите

  56. СЕВА:

    Вторая или третья перегонка делает из вашего сэма простой спирт. Гоните через сухопарник,дайте отстояться пару дней и профильтруйте обыкновенным бытовым фильтром и не портите себе здоровье разной гадостью. На здоровье!

  57. Эдуард:

    после марганцовки запаха нет

  58. Эдуард:

    Марганцовка — однозначно НЕТ!!! Активированный уголь — совершенно бесполезное занятие!!! ФПК от противогаза— чуть хуже чем марганцовка. Очистка яичным белком — более-менее нормально. Но все способы очистки готового продукта в домашних условиях малоэффективны.Хотите получить хороший продукт на выходе — начинайте с воды и посуды. Воду для браги берите родниковую или бутылированную. Я обычно ее еще предварительно кипячу и даю отстояться.Готовую брагу ( отстоявшуюся) — фильтрую перед заливкой в аппарат.Вся посуда должна быть очень чистой. Конечно, при перегонке всякие микробы благополучно сдохнут, но вот грязь на посуде никуда не денется, и никто не знает, с чем она там прореагирует и какие хим.соединения в итоге получатся.Аппарат — в идеале медный.Ну это уже у кого что есть.Не ставте в аппарат резиновые трубки ( особенно в высокотемпературной части).Сухопарник -обязательно! Ну и двойная перегонка с разделением по фракциям вам в помощь. Я всегда перегоняю два раза. Первый раз гоню все в одну кучу,фильтрую, разбавляю и второй раз уже гоню с разделением » голов»,»тела» и «хвостов».Между перегонками аппарат обязательно промывать!Во время перегонки фильтрую через самый обычный фильтр — вата в марле.Как правило этого вполне достаточно,чтобы получить вполне качественный продукт от которого не болит голова и от запаха не дохнут в округе мухи и дегустаторы.При «переборе» «сушняк» утром , и все. Больше никаких нехороших эффектов.Слышал еще про один способ —очистка с помощью магнитов.Но сам я это пока не пробовал и не могу сказать есть -ли от такой очистки толк или это из области народного фольклера.

  59. Алекс:

    Есть такое мнение, что самая чистая водка — самая вредная для здоровья. А вот самый пахучий самогон, ну, не резиной, конечно, пахнущий, не дает похмелья и кайф не вызывает агрессивности. Читаю и смеюсь: комменты преимущественно мужские, а весь смысл, оказывается, в избавлении от запаха! Кто-нибудь пробовал итальянскую Граппу?

  60. Владимир:

    Хотелось бы узнать поточнее рецепт очистки при помощи соды между первым и вторым перегонами! Поделитесь пожалуйста!

  61. виктор:

    самый лучшей способ очистки, который попроще: барьер, вторая пере гонка, барьер и чистота процесса

  62. Владимир из Мрпл:

    Делаю самогон более 20 лет, всегда чистил только марганцовкой, всегда перегоняю второй раз, третий не оценил. При втором перегоне разделяю по градусам, но ниже 60 не беру, все остальное гоню пока есть хоть какой-то градус и потом перегоняю снова. По цене один к десяти против магазинной и хотя бы примерно знаю из чего оно сделано. Хочу попробовать чистить иначе, но пока в раздумьях…

  63. Николай.:

    Я делаю по другому и это оправдывает себя. Снимаю брагу с дрожжей по окончании брожения, наливаю туда обезжиренного молока примерно100 -150гр. на литр, тщательно перемешиваю. Через 10 -12 часов очень аккуратно снимаю с осадка и отправляю на перегон. Кстати раствор получился прозрачный и чистый. Аппарат у меня с сухопарником весь медный производительность примерно 3,5 литра в час. Сивушные масла полностью отводятся в отдельную посуду, продукт на выходе получается чистый без сивушных масел, без запаха. Когда течёт ставлю для фильтрации уголь древесный в марле. Когда отстоится — проверял нет ни запаха, ни масел. Прозрачная идеально. Давно пользуюсь этим методом и очень доволен как я, так и мои друзья. Всем всего хорошего. Готов помочь с аппаратом. Испытано и проверено годами — работает.

  64. Александр:

    Пробовал очистить через акт. уголь с противогазной коробки. Засыпа в марлю, потом через воронку. Сем стал зеленоватого цвета, запах остался. Не советую. А если по большему счету — легкий запах не помеха, если не по 1 литру каждый день,365 дней в году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика