На что потратил Магеллан большую часть денег экспедиции?

На что потратил Магеллан большую часть денег экспедиции?

817
1
Фердинанд Магеллан и херес
Фердинанд Магеллан

Херес ― сорт белого испанского вина, один из самых крепких сортов в мире. Высокий процент алкоголя позволяет ему очень долго храниться: херес не теряет своих вкусовых качеств до 150 лет.

Благодаря последнему свойству он получил прозвище вина-путешественника. Херес сопровождал в дальних мореплаваниях Христофора Колумба и с Фердинанда Магеллана. Последний, по слухам, потратил денег на покупку хереса больше, чем всю экспедицию.

Сегодня этот напиток считается одним из лучших аперитивов. Он уместен в сочетании с любыми блюдами. К тому же снижает уровень холестерина, предотвращая сердечнососудистые заболевания.

Секреты производства

погрузка хереса на корабль
Погрузка хереса на корабль

Технологии приготовления идентична как и для других белых вин: сентябрьский урожай винограда несколько дней подбраживается в бочке. Окончательно же процесс брожения завершается только к весне. После этого молодое вино выдерживается в дубовых бочках.

В общую классификацию вин входит немало видов хересов. Однако их вкусовые качества отличаются только из-за различий в способах выдержки.

Виды хереса

Все виды этого напитка условно можно разделить на следующие категории:

  • сладкие
  • сухие
  • бленды

Сухие производятся из сорта Паломино. К ним относятся:

Кругосветное путешествие заняло почти 3 года
Кругосветное путешествие заняло почти 3 года

Фино ― вино светло-золотого цвета. Легкий сухой освежающий вкус. Содержание спирта 15-17%, сахара ― не менее 1г/л.

Мансанилья ― наверное один из самых популярных сортов в Испании. По технологии и вкусу схож с Фино, однако производится исключительно в городке Санлукар-де-Баррамеда, где специфика местного климате дарит свою особенность хересу.

Амонтильядо ― херес янтарного цвета и характерным миндальным ароматом. Содержание спирта 16-22%, сахара ― не менее 5 г/л.

Олоросо ― выдержка проходит без участия флера. Вино обладает махагоновым цветом, который с возрастом становится более интенсивным. Ароматное вино с преобладанием ореховых тонов.  Содержание спирта от 17 до 22%, сахара ― менее 5 г/л.

Пало Кортадо ― редкий сорт, его существование как отдельного вида многими экспертами ставится под большой вопрос. Имеет цвет красного дерева, производится без участия флера. По вкусу сочетает ароматы Амонтильядо и структуру Олоросо. Содержание спирта 17-22%, сахара ― менее 5 г/л.

Сладкие производится из аналогичного сорта винограда

Москатели имеет махагоновый цвет, ноту сушеных фруктов (изюма), сладкий вкус и длительное послевкусие. С выдержкой развиваются ароматы слив, кофе и шоколада. Содержание спирта от 15 до 22%, сахара ― от 400 до 500 г/л.

Pedro Ximenez также содержит от 15 до 22% и от 400 до 500 г/л сахара. Чаще всего используется для купажирования с другими видами.

херес как питьБленды

Пэйл Крим ― легкий, светлого цвета херес с нотами орехов. Нежный сладковатый вкус. Содержание спирта не менее 15,5,  сахара от 45 до 115 г/л.

Медиум ― вино янтарного цвета также с ореховым ароматом. Имеет сладковато-соленый вкус. Содержание алкоголя от 15 до 22%, сахара менее 115 г/л. Базой для этого типа выступает Амонтильядо.

Крим ― вино махагонового цвета с ароматом Олоросо и соответственно изюма. Это сладкое вино содержит более 115 г/л сахара и алкоголя от 15 до 22%.

Правила употребления

Для подачи данного напитка используются специальные бокалы catavinos. Оптимальной температурой для дегустации считается 7-10°С для сухих и натуральных вин,  12-14°С ― для брендов. Сочетаются с широкой гаммой различных блюд.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пробовала хересы как в самой Испании, так и у нас. Могу сказать что это как небо и земля. Хотя скорее всего в России попался недоброкачественный товар, но все же покупать херес буду только в самой Испании. И уверенности в качестве больше и дешевле к тому же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ