Из чего пьют граппу?

Из чего пьют граппу?

2525
1

Многие знают, что такое  виски, джин, текила. А вот что такое граппа — нет.  Если коротко — это виноградная водка. По составу близка к винному спирту (по сути ее грузинский вариант — чача), вот только пить ее  из обычного граненого стакана не рекомендуется.

Из чего пьют граппу, бокалы

Из чего пить граппу?

  • Бокалы Тюльпан
  • Рюмки на 50 г

Что лучше: рюмка или бокал? — Прежде всего учитывается возраст напитка.

Для выдержанной граппы используются бокалы в форме тюльпана, для молодой — рюмки.

Почему именно тюльпан?

Выдержанный напиток имеет насыщенный вкус. Именно в тюльпане она полностью раскрывает свой аромат: благодаря особенной форме бокал направляет узкий поток напитка на кончик языка. Только так, медленно смакуя, вы сможете в полной мере оценить ее вкус.

Бокалы для граппы

Как подают и как правильно держать бокал?

Граппу наливает до трех четвертей бокала и слегка охлаждают (до 14-16 градусов). Ножку бокала нужно держать либо 3, либо 5 пальцами. Держать бокал 2 двумя пальцами или 4 (оттопырив мизинец) — считается дурным тоном.

Обхватывать чашу бокала рукой тоже нельзя: ладонью вы нагреете бокал и испортите вкус граппы.

Когда граппу можно пить из обычных рюмок?

Молодая невыдержанная граппа имеет резкий вкус, поэтому наслаждаться там нечем. Ее обычно  пили итальянские крестьяне, причем главная цель была напиться. Поэтому небольшие рюмки (чтобы выпить одним глотком) — лучший вариант.

Как пить граппу: из рюмок или бокалов

Об особенностях отечественного употребления…

Удивительно, но когда граппа только начала продаваться на территории нашей страны, ее подавали в широких стаканах для виски. Эта традиция прижилась и существует до сих пор, причем часто граппу подают со льдом. Но такой способ подачи полностью убивает всю «суть» этого славного напитка.

Смотрите также, какие формы бокалов подходят для тех или иных напитков.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне рассказывал папа, что граппу подавали в больших стаканах для виски! Интересно, что этот факт указан в статье. Темный наш народ, необразованный для граппы :) Первый раз граппу я попробовала в одном из ресторанчиков. Приятная на вкус, напоминает коньяк. А подавали её именно в таких бокалах, похожих правда на цветок тюльпана!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ