Вино из льда

Вино из льда

619
2

Ледяное вино АйсвайнВ 1794 году в Германии выдалась теплая осень. Немецкие виноделы решили рискнуть, отложив сбор урожая, чтобы виноград хорошо вызрел. Но погода сыграла с ними злую шутку: неожиданно грянул мороз. Казалось, весь урожай погиб.

Некоторые все же собрали замороженные ягоды, чтобы получить из него хоть какое-то вино. К их удивлению результат оказался ошеломительным: появился новый изысканный аристократический сорт — Айсвайн (ice wine) или «ледяное вино».

Особенности производства

С  тех пор производители вина начали целенаправленно добиваться свойств подмороженного винограда. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Однако выяснилось, что еще до наступления морозов виноград  либо начинал гнить, либо осыпаться,  либо его попросту склевывали птицы.

Лишь со временем немецким виноделам удалось вывести позднеспелый сорт винограда. Среди классических сортов винограда для ледяного вина пригодны «рислинг», «шардоне», «траминер», «совиньон», «мерло». Плоды перечисленных сортов устойчивы к гниению и долго не осыпаются.

Но при затяжной дождливой осени этих свойств оказывалось недостаточно. Поэтому несмотря на селекционные работы, ледяное вино — это особый вид напитка, качество которого напрямую зависит от погодных условий.

Вкусовые качества

Но что же толкает виноделов на такой риск? Дело в том, что во время подмерзания вода кристаллизуется. Виноградная фракция становится более насыщенной. Во время отжима весь лед остается под прессом. В итоге концентрация сахарозы, ароматических и дубильных веществ увеличивается в разы. На выходе получается удивительно сладкий и душистый сок.

Ледяное вино Мысхако
Ледяное вино Мысхако

Сам выход, конечно, невысок: не более 5% от общей массы винограда. Естественно, это сказывается и на цене ледяного вина.

Стоит также учитывать, что если ягоды попадут под действие слишком низких температур, то такой продукт будет испорчен, отжать сок из плодов не получится. Нужной кондиции сырье достигает при температурах от -7 до -8°С.

Что же мешает виноделам заморозить виноград искусственно? Ничего, многие так и делают, соблюдая указанный температурный режим. Однако истинные ценители признают лишь изготовление ледяного вина традиционным способом.

Российское ледяное вино Мысхако

Одним из первых российских производителей Айсвайна является компания Мысхако. Ледяное вино Мысхако урожая 2006 года было удостоено Серебряной  медали на крупнейшем мировом конкурсе  «The International Wine & Spirit Competition 2008».

Вино Мысхако обладает золотисто-янтарным цветом и медово-дынным вкусом, несколько похожим на японский ликер Мидори. Производится из сорта Рислинг Рейнский. Содержание алкоголя — 10,9 %, сахара — 161 г/л. Цена — около 1500 рублей.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Впервые слышу о ледяном вине, никогда бы не подумала, что сохранить вкусовые свойства при таком производстве будет возможно. Надеюсь попробовать это вино рано или поздно.

  2. Пробовала ледяное вино в Чехии. Ничего особенного, очень сладкое, как сироп. Наше, Кубань Вино, гораздо лучше и дешевле :) Советую никому не попадать под влияние соблазна, попробовать заморскую диковинку, только расстроитесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ