Грузинская чача

Грузинская чача

1507
1

Так называется крепкий кавказский напиток, сделанный из винограда. По сути, является одним из видов бренди (хотя кроме винограда могут быть использованы и другие ягоды и фрукты). Крепость достигает 60-70%. Раньше в Грузии ее качество определялось так: смачивался палец, подносилась зажженная спичка. Если огонь горел и не обжигал, такая чача считалась высокого качества.

приготовление чачи

Как приготовить чачу

Для ее приготовления потребуется недозрелый виноград – около 30 кг,  и сахар – 7 кг.

Этапы приготовления

  • Весь виноград раздавить руками. Лучше немытый.
  • Постепенно подмешивайте сахар в пропорции – на 1 литр массы добавить 50 грамм.
  • Оставьте на 5 дней в этой же емкости, не трогая, для того, чтобы масса хорошо забродила. Каждый день помешивайте.
  • Жидкость снять с осадка, несколько раз профильтровать.
  • Снова добавить сахар (примерно 300 г на 1 литр).
  • Поставить водяной затвор, поместить в темное место на 3 недели.
  • После 3 недель брожения — напиток перегоняется. Правильная чача после перегонки должна иметь винный аромат.как пить чачу

Как пьют чачу: интересные факты

  1. Никогда не пьют много и без закуски.
  2. В небольших количествах она имеет лечебное свойство, улучшает пищеварение.
  3. Чача является излюбленным напитком горцев, но даже они не злоупотребляют им, выпивая лишь по рюмке в холодную или пасмурную погоду для профилактики простудных заболеваний.
  4. В России и других странах сложился стереотип, что чача — вид грузинской самогонки. Это не так: как и бренди, она относится к элитному алкоголю.
  5. Этот напиток очень подходит для хорошего застолья. Не вызывает неприятного похмельного синдрома.
  6. В каждой грузинской семье есть свой рецепт приготовления чачи. Он передается от поколения к поколению и хранится в строжайшем секрете.

Если следовать этим советам, вы получите удовольствие от проведенного времени в окружении друзей и этого замечательного напитка. Счастья Вам!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Первый раз попробовала чачу у подруги на свадьбе, до этого считала, что это обычный грузинский самогон. Напиток оказался очень крепким, но очень вкусным и действительно элитным, не каждое бренди в нашей стране может сравниться с чачей. И что самое главное — на утро никакого похмелья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ