Глейв (Glayva)

ликер Глейв

Бутылка Glayva

Глейв – крепкий ликер ярко-золотистого цвета, созданный на основе скотча (шотландского виски) с добавлением ароматических добавок (цедра средиземноморских мандаринов, вересковый мед, анис, гвоздика, миндаль и другие восточные пряности). Этот шотландский напиток появился сравнительно недавно – после Второй мировой войны, в 1947 году его начали выпускать недалеко от Эдинбурга.

Несмотря на то, что ароматические компоненты, которые входят в состав Глейва, очень схожи с составляющими Драмбуйе, ароматы этих двух ликеров существенно отличаются. Благодаря используемым секретным добавкам на выходе получается особый фруктовый напиток.

История

Как гласит одна из легенд, название было выбрано в честь храброго юноши, который пообещал возвратить родине сердце убитого сарацинами короля Шотландии Роберта Брюса. Он сдержал слово: убил сарацинского вождя и вернулся в Шотландию с отрезанной и водруженной на копье головой вождя враждебного племени. Именно поэтому некоторые пабы носят название “Голова сарацина”, тем самым напоминая об этой легенде. О ней же напоминала и изображенная одно время на этикетке Глейва голова мавра.

ингредиенты

Основные ингредиенты Глейва, точная рецептура держится производителем в тайне.

На официальном же сайте производителя более ординарная версия происхождения названия, согласно которой основатель компании, винодел Рональд Моррисон попробовав созданный им напиток, произнес «Glayva», что на гэльском звучит как «очень хорошо». Рецепт не изменялся с 1947 года, выпускается под лозунгом «Лучший ликер в мире». Эти строчки, красующиеся под брендом на этикетке, были подтверждены неоднократными победами на различных международных конкурсах.

Коктейль «Сарацин»

На 1 часть скотча добавляется 0,5 Глейва и 0,5 сухого хереса, несколько капель апельсинового битера и лед. Все это смешивается в шейкере и, не процеживая, переливается в стакан, добавив чуть-чуть газированной воды (содовой). В качестве украшения используется долька апельсина.

Употребление

Помимо использования в коктейлях, часто используется для ароматизации мороженого. Однако его приятные фруктовые качества позволяют наслаждаться им и как самостоятельным напитком. Подается в охлажденных бокалах для виски.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


« 
 »

Обсуждение:

  1. Наталия:

    Как говорится, напиток «с историей». Красивая старая легенда, возможно и была правдой, однако спустя много лет, думаю она сильно трансформировалась)))И в наше время вторая версия кажется наиболее правдоподобной.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика