
Альпийские травы стали основным ингредиентом для самых знаменитых итальянских ликеров. Среди тех, кому удалось добиться наибольшей популярности, стал и Гальяно – ярко-желтый ликер со сложным вкусом, созданный на экстракте 30 различных трав, цветов и ягод. Крепость до 35°.
История
В 1896 году один из тосканских винокуров по имени Артуро Вакари создал новый ликер, которым Италия славится по сей день. Напиток получил название в честь Джузеппе Гальяно, знаменитого майора, который во времена колониальных войн в Эфиопии героически сдерживал осаду форта Mek’ele: с 2 тыс. солдат он сдерживал 80-тысячную армию врага в течение 44 дней.
Рецепт приготовления ликера Гальяно держится в строгом секрете. Говорят, что в нем сочетается около 80 различных трав и специй, среди которых преобладают анис, ваниль и лакрица. Все природные ароматизаторы настаиваются только на смеси из воды и чистого спирта. После этого настой дистиллируется, а выведенные экстракты обогащаются спиртами высокой очистки. Бутилируется в фирменные высокие узкие бутылки.
Производство
Известно, что в составе точно задействованы анис, можжевельник, мята, лаванда и ваниль. Примечательно, что большинство этих ингредиентов произрастают в альпийском регионе, а не завозится из тропических стран, что характерно для большинства других ликеров этого класса.
Процесс производства сложен и включает 7 циклов настаивания и шестикратную дистилляцию. Долгое время производился 30° Гальяно, однако позже были созданы другие вариации напитка: Galliano Ristretto на основе зерен арабики и Galliano Balsamico с ярким бальзамическим вкусом.
Употребление
В настоящее время он стал незаменимым ингредиентом для приготовления многих алкогольных коктейлей. Его пряные нотки аниса и ванили в сочетании с золотистым оттенком моментально оживляют коктейль «Харви Уоллбенгер», в состав которого входят также водка и апельсиновый сок.
«Харви Уоллбенгер»
Для приготовления потребуется большой стакан, на дно которого выкладываются крупные кубики льда. Сверху вливается водка, апельсиновый сок, а завершает композицию гальяно.
Коктейль «Милан»
В шейкере смешивается джин, Galliano, сок половины лимона и лед. Все ингредиенты необходимо брать в равных пропорциях и сразу же смешивать.
Да, вкус мне очень понравился. Чувствуется мята и ваниль, вкус такой нежный уммм :) В коктейли его жалко :(
Сногсшибательный ликер с таким многогранным ароматом. К тому же и вкус приятный и мягкий, чувствуется множество экзотических и приятных ноток. Для приготовления коктейлей подходит как нельзя лучше.