Рейтинг лучших французских ликеров

Согласно письменным источникам, первый ликер был изготовлен в одном из французских монастырей. Монахи использовали его как лекарственное средство.

Массовое производство во Франции началось лишь в XIX столетии. Однако благодаря тому, что все это время в монастырях продолжали экспериментировать и создавать новые рецептуры, сегодня мы можем наслаждаться ставшими теперь легендарными напитками.

Лучшие французские ликеры

Бенедиктин ― самый старый брендовый представитель. Согласно некоторым источником он появился в 1510 году, его создателем был монах Бернардо Винчелли. Промышленное производство началось только в 1863 году, когда был восстановлен рецепт напитка, который до сих пор держится производителем в секрете. Известно лишь, что в его состав входит около 30 различных растительных составляющих, в числе которых гвоздика, кориандр, чабрец и другие. Процесс изготовления занимает 3 года. Крепость составляет 40°. Обладает сладковатым мягким вкусом с нотками пряностей и ванили.

Дворец Бенедиктина

Дворец-музей Бенедиктин

Винчелли

Витраж музея: Дон Винчелли в работе над рецептом Бенедиктина

Шартрез ― появился в XVII веке в одном из парижских монастырей. Изначально напиток назывался «эликсиром долголетия» и использовался как лекарство. Позже его рецептуру несколько изменили, так и получился нынешний приятный напиток. Его крепость исторически составляла 71°, позже этот параметр был снижен до 55°. В настоящее время выпускается несколько видов этой марки. Среди прочих особое внимание заслуживает «Verte VEP», который представляет собой феерический калейдоскоп фруктов, полевых цветов и меда.

Куантро ― его автор кондитер Адольф Куантро. Вместе со своим братом в 1849 году он изобрел рецепт напитка, который вскоре завоевал сердца и желудки многих французов. В его основе цедра апельсинов, которая дарит ему специфический цитрусовый аромат.

Гранд Марнье ― один из лучших французских ликеров, рецепт которого в 1880 году открыл Луи Марнье. Главной его технологической особенностью стало настаивание апельсиновой цедры на коньяке. После настаивания жидкость фильтруют и перегоняют, затем смешивают с сахарным сиропом, который готовится по строгим секретным пропорциям. Полученный напиток подвергается выдержки.

Мари Бризар — все знаменитые французские ликеры отличает не только оригинальный вкус, но удивительные истории создания. В данный случай – не исключение. В XVIII веке в одном из госпиталей работала медсестра Мари Бризар. Ей в знак благодарности за выздоровление моряк поведал секрет анисового эликсира. Первое время Мари использовала его лишь для лечения больных, однако вскоре усовершенствовала рецепт и начала делать спиртной напиток уже на продажу. Базовом компонентом всех «Мари Бризар» является анис. А другие дополнительные ингредиенты и определяют марку. Например, для изготовления 30-градусного «Marie Brizard Melocoton» используется абрикосовый сок, а для «Creme de Cacao Brown Marie Brizard» ― отборные какао-бобы.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


« 
 »

Обсуждение:

  1. Mary:

    Любимый ликер моей мамы, который всегда есть дома – это Куантро. Самый популярный домашний рецепт на больших застольях: 50 мл куантро, 50 мл водки и 30 мл лимонного сока. Его еще называют «Камикадзе». Но не стоит налегать на него, напиток крепковат.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика