Формы бокалов

С появлением первых напитков возникла и потребность в посуде, из которой их можно было бы пить. Так скорее появились рожки, чаши, ковши. В античные времена кубки из серебра и золота были привилегией людей аристократической крови.

Однако привычная сегодня форма кубка появилась лишь в XV столетии: у бокала появился стебель и нога. В последующие века начали появляться и стеклянные кубки, которые украшались гравировкой.

В 18 веке во Франции появились первые бокалы их хрусталя. И именно в 18 – 19 столетиях и зародилось такое многообразие форм: для каждого типа вина использовалась посуда строго определенной формы. В результате появились фужеры, ликерные, коньячные рюмки, стаканы для виски, бокалы для пива и коктейлей.

Разобраться во всех типах посуды непросто. Даже по приблизительным оценкам существует не менее полусотни видов. Однако выделяют 9 основных.виды бокалов

  1. Стакан для пива. Его объем может быть от 200 до 500 мл.
  2. Цилиндрический бокал в форме конуса. Используется для подачи игристых вин и шампанского. Объем 125 мл.
  3. Лафитники — бокалы для красного вина. Объем 125 мл.
  4. Рейнвейные — бокалы для белого вина. Могут быть как прозрачные, так и зеленого или желтоватого цвета. Объем 100 мл.
  5. Мадерные — бокалы для десертного вина. Традиционно делаются из цветного стекла. Объем 75 мл.
  6. Узкие рюмки для крепкого алкоголя — водки, настоек. Объем 50 мл.
  7. Ликерные рюмки. Объем 25 – 35 мл.
  8. Грушевидные коньячные бокалы. Объем 125 – 150 мл. Обычно наполняются только на четверть. Такая форма позволяет согреть коньяк в руке, чтобы полнее насладиться сложным тонким вкусом напитка.
  9. Прямой стакан, либо немного расширяющийся к верху — используется для подачи фруктовых напитков. Объем 200 – 250 мл.

Здесь главный принцип — чем больше градус напитка, тем меньшего объема посуда. Есть еще одно «ресторанное» правило: если вино принято наливать в бокал в присутствии клиента, то ликер, коньяк или бальзам принято подавать в уже налитых рюмках.

Формы коктейльных бокалов

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


« 
 »

Обсуждение:

  1. Пашенька:

    Информация о формах и размерах бокалов, безусловно, полезна. А ведь мы привыкли вино, ликер, пиво и компот пить из одинаковых стаканов. А это категорически неправильно.
    Нужно будет распечатать статью и в баре повесить.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика