Фернет Шток (Fernet Stock)

Фернет Шток (Fernet Stock)

1417
0
Фернет Шток
Бутылочка Fernet Stock

Фернет Шток – чешский ликер с итальянскими корнями. Готовится на основе 14 трав и уникальной пльзенской водки. Только 2 растительных компонента произрастают на территории Европы, остальные ингредиенты доставляются из Индонезии, Пакистана, Камеруна, Пиренейских и Атласных гор.  Крепость – до 40°. Производится с 1927 года.

Точный состав держится в тайне. Известно лишь, что при изготовлении используется апельсинная цедра, ромашка, семена горчицы. Процесс настаивания трав занимает 2 месяца, после чего продукт еще 8 месяцев вызревает в дубовых бочках.

История

Экономический кризис, начавшийся в 70 гг. XIX столетия посеял панику среди многих западных бизнесменов. Это спровоцировало ряд производителей перенести свое производство в страны второго и третьего эшелона. Так итальянский Фернет начали производить в Чехии.

Здесь же в 1927 году предприимчивый итальянский коммерсант Лионелло Шток создал новую разновидность ликера. По вкусу он напоминал горький бальзам, но пился легче простых крепленых настоек. Новый рубиновый Fernet Stock быстро приобрел популярность и прославил не только имя создателя, но и саму Чехию.

Секрет сбалансированного вкуса заключается в особой рецептуре, которая до сих пор держится в тайне, что послужило естественной защитой от немногочисленных подделок Фернет Шток. А за прошедшие 85 лет Фернет сумел стать еще одним из символов Чешской республики.

В 1997 году был создан цитрусовый вариант – Fernet Stock Plzen. Напиток вобрал лучшие традиции технологии производства и аромат сочных лимонов, родом из солнечных плантаций в южной Италии.

Его успех подтолкнул производителя продолжить цитрусовую линейку, и спустя 5 лет, в 2002 году появился и апельсиновый Фернет Шток Оранж.

Употребление

В Фернет относится к категории дижестивов. Однако многие употребляют его как аперитив, так и в чистом виде. Фруктовые вариации широко применимы в различных изысканных коктейлях.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ