Кодирование от алкоголизма по Довженко

Что такое метод Довженко? Как проходит кодирование?

Чтобы избавиться от алкогольной зависимости, пациент проходит 2 этапа:

  1. Беседа, при которой пациент впадает в состояние гипнотического сна (30-40 минут).
  2. Непосредственно кодирование, когда врач вносит «настройки» — этот момент занимает около 15 минут.

Кому не подходит этот метод?

Лечение эффективно только если:

В остальных же случаях метод Довженко помогает пациенту:

Таким способом врачи-наркологи спасли многие семьи, помогли вернуться к жизни тысячам больных.

Кодирование  от алкоголизма по методу Довженко

Кто такое Довженко? Историческая справка и мифы

Советский психотерапевт Александр Романович Довженко разработал методику лечения алкогольной болезни, которая была одобрена Минздравом СССР в 80-х годах, и уже почти 30 лет употребляется наркологами как один из наиболее эффективных методов лечения алкогольной болезни.

Кодирование от алкоголизма по Довженко – это однократная процедура, которая длится порядка полутора-двух часов. Сперва врач проводит с пациентом беседу, в которой рассказывает ему о вреде алкоголя. Беседа не носит характер морализаторства или скучной лекции: в основном используются наводящие вопросы, жизненный истории и даже юмор. В ходе такого диалога врач готовит пациента к кодированию.

На втором этапе проводится сеанс гипноза. При этом под гипнозом проводится воздействие «по двум фронтам»: с одной стороны делается внушение, что алкоголь чрезвычайно вреден, даже смертелен для пациента. С другой – укрепляется желание пациента выздороветь, обрисовывается радужная картина трезвого будущего. Никакие ассоциации алкоголя и рвоты, алкоголя и тошноты не используются.

Важно то, что кодирование от алкоголизма по Довженко всегда проводится только с тем пациентом, который твердо решил больше не пить. Если сам зависимый лечиться не желает, проведение процедуры невозможно. Вторым важным моментом данного вида психотерапии является то, что пациент самостоятельно определяет срок кодирования, а также знает, что в случае, если он передумает, он всегда может снять «блок» до завершения установленного им самим срока кодирования. Таким образом человек, согласившийся на процедуру, хорошо понимает: никто насильно не принуждает его оставаться трезвым, решение пить или не пить, как и раньше, зависит только от него.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


« 
 »

Обсуждение:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика