Для чего нужна деконтация вин?

Для чего нужна деконтация вин?

989
1

Возможно, в выражении «истина на дне бутылки» и сокрыт глубоко философский смысл: если вино еще молодо, оно не раскроет вам своей сути с первого глотка. Часто так случается (и это, право же, очень обидно), что когда в бутылке остается уже немного, вино вдруг начинает казаться гораздо более впечатляющим, чем оно было вначале. Объяснение простое: оно, наконец, «отдышалось», обнажило все тонкие нюансы букета. И как жаль, что большая часть бутылки была выпита напрасно, без должных оваций. «Нужно было декантировать», — всякий раз повторяете вы себе.

Что такое декантация?

С терминологической путаницей нужно разобраться с самого начала. Итак, существует два принципиально различных вида декантеров и три вида декантации.

деконтер для винаПервый: отделение осадка

Показания: с выдержкой в винах некоторых (но не всех) категорий и стилей образуется осадок.

Сосуд: маленький декантер со сравнительно узким основанием, который заполняется вином из стандартной бутылки почти до горлышка и часто снабжен стеклянной пробкой. Емкость такого декантера около одного литра, диаметр в широкой части плюс/минус 14 см.

Непосредственно перед подачей или за час-полтора до подачи вино переливают в декантер таким образом, чтобы осадок остался в бутылке. Традиционно это делали над свечой, чтобы на просвет было видно, когда осадок дойдет до «плечиков» бутылки: в этот момент нужно прекратить переливать вино. Сразу после этого вино разливают по бокалам. Если в декантере осталось еще вино, его закрывают пробкой.

Второй: аэрация (или карафаж)

Применяется: для молодых красных вин, а также в некоторых случаях для молодых белых вин. Есть даже любители подвергать аэрации шампанское, но эта идея довольно спорная.

Показания: сравнительно молодым винам, перед подачей часто рекомендуется «подышать», насытится кислородом — так их ароматы раскроются более полно.

деконтирование вина

Третий: отделение осадка + аэрация

Применяется: для молодых красных вин, в которых присутствует осадок.

Показания: в нефильтрованных винах небольшой осадок может появиться в достаточно молодом возрасте. Очевидно, что такой экстравагантный ход, как отказ от фильтрации, хорошие виноделы делают, как правило, по отношению к своим лучшим винам с большим потенциалом развития и т.п. Такие вина, конечно, нуждаются в аэрации перед подачей.

Сосуд: большой декантер с широким основанием.

Процедура: бутылку задолго нужно поставить вертикально, чтобы осадок собрался на донышке. Вино переливают в декантер таким образом, чтобы осадок остался в бутылке, за несколько часов или непосредственно перед подачей.

Что такое двойная декантация?

Иногда на профессиональных дегустациях, где подается несколько вин, желательно, чтобы они оставались все-таки в своих бутылках. Тогда опытный сомелье переливает вино в декантер, дает ему постоять недолго, в это время бутылку моют и максимально просушивают, и переливают вино в нее обратно. Этот метод также рассматривается как «ускоренная декантация».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень познавательно! Ранее знала только о втором способе, и соответственно применяла его ко всем винам подряд. Будет интересно испробовать другие, думаю многие уже знакомые мне вина зазвучат теперь по новому.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ