Чиполлино? Нет, Лимончелло!

Чиполлино? Нет, Лимончелло!

665
0

лимочелло и чиполлиноГоловки жгучего лука — хит зимнего сезона. Ну а в жаркие деньки подарить свежесть способен итальянский ликер Лимончелло. Как и знаменитый репчатый герой, родом он из Италии. На карте место его происхождения находится  прямо на голени Апеннинского сапожка: чуть южнее Рима, где раскинулись плодородные лимонные рощи. Только их урожай идет на производство ликера.

Особые климатические условия позволяют выращивать здесь исключительный лимонный сорт «Овал Сорренто». Он запатентован, имеет собственный товарный знак — PGI, а авторские права тщательно охраняются ЕС. Такие меры не случайны: эти плоды обладают неповторимым сочным ароматом, а их кожура особенно богата эфирными маслами.

История и рецепт

Точной даты его появления нет. Некоторые говорят, что напиток был известен еще в античные времена, некоторые — максимум 150 лет назад. Одни говорят, что рецепт был изобретен средневековыми масонами,  другие приписывают авторство собственным предкам.

лимоновый ликерКак и все гениальное, его рецепт невероятно прост: лимонная кожура вымачивается в спирте, затем подслащивается и фильтруется. Однако, за годы своего существования и он успел обрасти массой вариаций. Сроки настаивания варьируются от 3 до 93 дней!

Промышленное производство Лимончелло сосредоточено в Капри и Сорренто. По этой технологии, собранные лимоны отлеживаются в тени в течение суток. Затем они моются, сушатся. Специальная машинка снимает верхний свой кожуры. Срезанная цедра отправляется в стальные резервуары со спиртом. Затем в лимонную настойку добавляется сахар. Жидкость фильтруется и разливается по бутылкам. Кроме классического рецепта, существует и лимонный крем-ликер Адвокат: для этого в спиртовую смесь добавляют сливки.

Villa Massa

Villa Massa
Villa Massa Limoncellо. Крепость 30%.

Лимочелло был излюбленным напитком итальянских фермеров. Однако за пределами Италии о нем долгое время ничего не знали.

Популярность ликеру принес 1991 — невиданно урожайный год. Хотя семья Масса занималась выпуском этого ликера с 1890 года, масштабы производства были смешные: напиток производился из плодов собственного сада, поэтому ликер никогда не выходил дальше семейного круга. Но рекордно низкие цены 91-го года сподвигли братьев Стефано и Серджио Масса закупить дополнительное сырье у местных фермеров.

В итоге, еще через пару лет ликер вышел на широкий рынок. Сейчас он продается под фамильным брендом Villa Massa. Любовь и популярность ему принес яркий освежающий вкус с нотами легкой горчинки.

Правила потребления

Принято подавать в маленьких высоких рюмках, предварительно охлажденных. Традиционно его используют как дижестив (для улучшения пищеварения). Но сами фермеры любят этот напиток еще и потому, что после него практически нет похмелья, сколько бы накануне не выпил. Эта особенность, вызвана тем, что ликер содержит витамин С, который входит в состав всех препаратов против головной боли.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ