Черешневая наливка

Черешневая наливка

1119
0

наливка из черешниКогда приходит время собирать ягоды, ценители домашних напитков никогда не упускают возможность приготовить ароматную наливку из черешни. По вкусу и цвету она схожа с вишневой, но её плюс в том, что созревает черешня раньше.

Итак, для приготовления наливки понадобится:

  • 1 кг черешни
  • 2 л водки
  • 500 г сахара
  • 400 г воды

Из ягод предварительно удаляются косточки, иначе наливка из черешни получится горьковатой. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в ядрышках, при высокой концентрации могут  вызвать отравление (хотя, к примеру, итальянский Мараскино наоборот производится на основе вишневых косточек, но имеет не вишневый, а миндальный аромат)

Рецепт изготовления:

  1. Черешня моется, очищается от косточек и плодоножек.
  2. Мякоть высыпается в бутыль.
  3. Водка и кипяченая вода смешиваются и вливаются в бутыль с ягодами.
  4. Емкость закупоривается и оставляется в темном месте на 10 дней.
  5. Настой процеживается через марлю, подслащивается сахаром по вкусу.
  6. После добавления сахара, наливке дают еще раз настояться: бутыль закрывается марлей и оставляется на неделю, только теперь в теплом солнечном месте.
  7. Потом наливка вновь процеживается, разливается в бутылки и плотно закупориваются.

Напиток готов. Но лучше оставить его дозревать еще месяца 4, тогда он получит более яркий благородный вкус.

Наливка из черешни без водки

черешневая наливкаВкусную домашнюю черешневую наливку можно приготовить и без водки. Для этого рецепта понадобится:

  • 2 кг черешни
  • 800 г сахара
  • 250 г воды

Приготовление:

  1. Ягоды подготавливаются таким же образом.
  2. Затем на дно 3-литровой банки засыпается 200 г сахара, потом слой ягод. Так послойно заполняется вся банка.
  3. Смесь ягод и сахара заливаются кипяченой водой.
  4. Надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одной из пальцев. Чтобы она слетела, дополнительно крепим ее у горлышка ниткой или веревкой.

Поставить банку в теплое солнечное место. После начала брожения перчатка надуется, потом снова опустится — значит, брожение закончилось. После этого наливка из черешни практически готова: осталось только процедить настой с помощью марли и дать постоять еще 2 дня.

Через два дня мелкие частички осядут на дно. Аккуратно снимаем с осадка и разливаем по бутылкам. Оба рецепта одинаково вкусны. Единственное, что с водкой она получится чуть крепче.

Смотрите также рецепт сливочного ликера. Этот напиток можно приготовить в любое время года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ