Чем хорош Кальвадос и как его приготовить дома?

Чем хорош Кальвадос и как его приготовить дома?

421
1

Бутылка Кальвадоса — какова цена  кропотиливого трудаКальвадос ― яблочный (иногда грушевый) бренди. Его крепость около 40°. Долгое время считался одним из низкосортных спиртных напитков. За пределами Франции о нем узнали во время Второй Мировой войны, когда дешевый кальвадос начали поставлять на фронт. В прославлении напитка немалое значение сыграли и произведения известного писателя Э. Ремарка, в чьих трудах часто фигурировал этот вид спиртного.

Лишь в послевоенные годы производство вышло на новый качественный уровень. Теперь кальвадос считается элитным алкоголем и гордостью Франции. Производить его разрешено всего в нескольких регионах, центром производства является Пей д´Ож (Pays d´Auge). Продукт перегонки яблочного сидра, полученный за пределами указанного района, может называться только «яблочным бренди» или «спиртовым сидром».

Из каких яблок готовится настоящий кальвадос?

За годы производства было выведено более 200 сортов яблок, используемых для приготовления напитка. Однако все они условно делятся на горькие, сладкие, кислые. Оптимальным является одновременное использование яблок всех этих сотов в соотношении 40% сладких, 40% горьких и 20% кислых. Благородный янтарный оттенок он приобретает в процессе выдержки в дубовых бочках.

Сколько стоят лучшие марки?

Как пить кальвадосК ним относятся следующие марки:

  1. Trois Etoiles («Три звезды»), Trois Pommes («Три яблока») — до трех лет выдержки в дубовых бочках.
  2. Vieux («Старый»), Reserve («Резерв») – не менее трех лет выдержки в деревянных бочках.
  3. V.O., Vieille Reserve – не менее 4 лет выдержки в бочке.
  4. V.S.O.P. не менее 5 лет выдержки.
  5. Extra, Napoleon, Hors d´Age, Age Inconni — как минимум 6 лет выдержки в деревянных бочках.

Какой лучше? Считается, что чем старше, тем изысканнее его вкус и сильнее яблочный аромат. Для кальвадоса 3-летней выдержки цена начинается от 1500 рублей, для бутылки 10-летней — стоимость будет в районе 5 тыс. рублей.

Естественно, что производится этот яблочный крепкий напиток не только во Франции: широко развито производство в Венгрии, Болгарии, Польше, Румынии, Италии и США. В каждой стране яблочные бренди готовятся по общей технологии, имея незначительные специфические особенности. Например, в США практикуют подсахаривание. Имеют и свои национальные названия: в Болгарии ― «яблочная ракия», в англоязычных странах ― «яблочный Джек».

Интересно, что в СССР на прилавках магазинов одно время можно было увидеть напиток под названием «Кальвадос». Однако он мало кому пришелся по вкусу и не пользовался популярностью.

Как пить кальвадос

Яблочная кислота улучшает пищеварение, поэтому кальвадос нередко пьют перед обедом как аперитив.

Подается комнатной температуры в коньячных бокалах. Перед тем как выпить, бокал несколько минут держится в руке, чтобы напиток смог нагреться теплом человеческой руки. Пьют небольшими глотками, наслаждаясь послевкусием.

Если же он идет в качестве основного напитка, то к закуске принято подавать фруктовую нарезку, шоколад, сладкую выпечку, мороженое. Неплохо сочетается и с крепким кофе.

Рецепт приготовления кальвадоса в домашних условиях

Для изготовления необходим перегонный аппарат и яблоки. Для классического рецепта потребовался бы определенный сорт, да и срок выдержки в дубовой бочке составил бы 3 года. Но домашний кальвадос не уступает французскому оригиналу, причем его цена и трудозатраты гораздо ниже.  Необходимы следующие ингредиенты:рецепт приготовления кальвадоса в домашних условиях

  • 2 кг яблок
  • 1 л водки
  • 200 г сахара
  • 150 мл воды
  • 1 пакетик ванилина

Используемые яблоки должны быть спелыми, без гнили. Их качество во многом определяет вкус будущего напитка.

Плоды тщательно моются, очищаются от кожицы. Серединка также удаляется, плоды нарезаются кубиками.

Порезанные плоды выкладываются в банку, присыпая ванилином. Далее яблоки заливаются водкой, и посуда убирается на 2 недели в темное место.

Спустя 14 дней жидкость процеживается через марлю. Из сахара и воды готовится сироп, который после остывания вливается в яблочную настойку. Готовый напиток разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Хранить при температуре 10-18°С.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это яблочная настойка, по вкусу очень далека от кальвадоса. Как, к примеру, махорочная самокрутка от кубинской сигары.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ