
Беренфанг (с нем. «охота на медведя») — традиционный немецкий ликер, популярный среди жителей восточной Пруссии. Основой этого напитка является мёд.
История появления
В древние времена в лесах Пруссии водилось много медведей. Чтобы заполучить ценный трофей, местные охотники шли на хитрость: они оставляли тарелки с медом, в который был подмешан спирт.
Медведь, охмелевший от такого лакомства, становился лёгкой добычей. Однако хмельной вкус мёда был по душе и самим охотникам, поэтому со временем ликер Беренфанг прижился в немецкой кухне.
Состав и рецепт приготовления
Основой ликера является мед, который смешивается со спиртом, водкой или другим напитком с высоким содержанием алкоголя. Настаивается несколько дней с добавлением корицы и лимонной цедры.
Чаще всего для Беренфанга используются ароматные сорта мёда — липовый или вересковый. Его процентное содержание — не менее 25% от массы самого напитка.

Ещё одна особенность ликера — его нельзя хранить на холоде. В противном случае мёд засахарится.
Современное производство
В восточных районах Германии в некоторых питейных заведениях можно найти разливной Беренфанг. Как правило, в небольших количествах его готовят сами хозяева.
Однако под этим названием налажен и массовый выпуск медового шнапса. Самый известный бренд принадлежит компании «Тойке-Кениг».
Продукция разливается в декоративные фляжки, оплетенные соломенной корзинкой. На этикетках обычно изображаются сцены из охоты, либо медведь, разоряющий улье. На обратной стороне можно прочесть народные поговорки или короткие стишки.
Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!
я много слышала о ликерах. побывала. но не знала что массовое производство делается на основе меда. это конечно на любителя. но я считаю что на это не нужно столько меда тратить.-
Хм… Как раз на эту тему думал, а тут такой пост шикарный, спасибо
Интересно, в домашних условиях можно приготовить такой? Только вместо спирта и водки использовать домашний самогон. Просто мне кажется, что в современном мире правят вкусовые добавки, а не натуральный вкус.
Очень интересно. Но чего-то не хватает. Может быть, стоит добавить каких-нибудь картинок или фото?
Эмм… А каких картинках идёт речь?
Сцены охоты? :-)
Да, приготовить самому вполне реально. По сути, это одна из разновидностей медовухи :-)
Следите за разделом «Домашние рецепты». Чуть позже там появится этот рецепт.
Не хватает девушке видимо фото бутылки.)))