Беренфанг (Bärenfang)

Беренфанг (Bärenfang)

736
8
ликер беренфанг
Bärenfang

Беренфанг (с нем. «охота на медведя») — традиционный немецкий ликер, популярный среди жителей восточной Пруссии. Основой этого напитка является мёд.

История появления

В древние времена в лесах Пруссии водилось много медведей. Чтобы заполучить ценный трофей, местные охотники шли на хитрость: они оставляли тарелки с медом, в который был подмешан спирт.

Медведь, охмелевший от такого лакомства, становился лёгкой добычей. Однако хмельной вкус мёда был по душе и самим охотникам, поэтому со временем ликер Беренфанг прижился в немецкой кухне.

Состав и рецепт приготовления

Основой ликера является мед, который смешивается со спиртом, водкой или другим напитком с высоким содержанием алкоголя. Настаивается несколько дней с добавлением корицы и лимонной цедры.

Чаще всего для Беренфанга используются ароматные сорта мёда — липовый или вересковый. Его процентное содержание — не менее 25% от массы самого напитка.

этикетка беренфанг австрийский варинат
Австрийский варинат ликера Беренфанг

Ещё одна особенность ликера — его нельзя хранить на холоде. В противном случае мёд засахарится.

Современное производство

В восточных районах Германии в некоторых питейных заведениях можно найти разливной Беренфанг. Как правило, в небольших количествах его готовят сами хозяева.

Однако под этим названием налажен и массовый выпуск медового шнапса. Самый известный бренд принадлежит компании «Тойке-Кениг».

Продукция разливается в декоративные фляжки, оплетенные соломенной корзинкой. На этикетках обычно изображаются сцены из охоты, либо медведь, разоряющий улье. На обратной стороне можно прочесть народные поговорки или короткие стишки.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. я много слышала о ликерах. побывала. но не знала что массовое производство делается на основе меда. это конечно на любителя. но я считаю что на это не нужно столько меда тратить.-

  2. Интересно, в домашних условиях можно приготовить такой? Только вместо спирта и водки использовать домашний самогон. Просто мне кажется, что в современном мире правят вкусовые добавки, а не натуральный вкус.

  3. Очень интересно. Но чего-то не хватает. Может быть, стоит добавить каких-нибудь картинок или фото?

  4. Да, приготовить самому вполне реально. По сути, это одна из разновидностей медовухи :-)

    Следите за разделом «Домашние рецепты». Чуть позже там появится этот рецепт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ