Бенедиктин (Bеnеdictine)

Бенедиктин

Бутылку этого ликера отличает фирменная восковая печать

Бенедиктин (Benedictine) — французский сладкий ликёр, в состав которого входят спирт из сахарной свеклы, мед и травы, его крепость 40% алк.

Этот чудесный напиток имеет интересную историю. Он был изобретен в 1510 году Доном Бернардо Винцелли, монахом из монастыря святого Бенедикта в Нижней Нормандии (Франция).

Аббревиатура D.O.M., которая присутствует на ярлыках всех бутылок Бенедиктина, расшифровывается как «Deo Optimo Maximo», что в переводе с французского значит «Господу, Лучшему, Величайшему». Это изречение — лозунг Бенедиктинского Ордена.

Легенда о ликере

Есть и другая версия, согласно которой слова D.O.M. переводятся как «Слава Господу, величайшему, всемогущему и наидобрейшему!». Считается, что монах произнес их, впервые попробовав свое творение, и назвал ликер «Благословенный» (Бенедиктин).

На рубеже XIX — XX веков «Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона» содержал описание этого напитка, в котором говорилось, что любовь духовенства к изысканной пище и хорошим винам отражается не только во французском фольклоре, но и в названиях напитков (таких как Шартрез и Бенедиктин). Последний изготавливают в Нижней Нормандии в аббатстве Фекан.

Когда-то давно бенедиктинцы владели там монастырем, ныне упраздненным. Но несмотря на это, в описаниях ликера все еще упоминается, что каждая бутылка поступает в продажу только после того, как настоятель заверит ее своей печатью. Для приготовления Бенедиктина коньяк настаивают на специальных травах, собранных на морском побережье.

Рецепт Бенедиктина был утерян во времена Великой революции. Однако в 1863 году норманнский винодел Александр Легран отыскал и расшифровал старинные рецепты монахов. Он смог воссоздать один из них, и в 1876 году открыл компанию «Бенедиктин», получив разрешение на производство ликера от главы ордена. Предприниматель также построил великолепный музей в Фекаме, который получил название Дворец Бенедиктина.

Виды

В настоящее время производятся три вида Бенедиктина — выдержанный, ординарный и В&В, пользующиеся огромной популярностью.

Состав

Точный состав этого прекрасного ликера держится в строжайшем секрете. Это производственная тайна, и лишь три человека в одно время могут знать тонкости его рецептуры. Известно только то, что в составе присутствуют арника, шафран, можжевельник, чай, мелисса, кориандр, чабрец, гвоздика ваниль, лимон, цедра апельсина, корица и мед. Используется более 27 видов трав.

Правила подачи

Употребляют Бенедиктин в чистом виде или со льдом, в составе коктейлей (к примеру, облепиховый тодди, B&B, шотландский смеш, лики) и с кофе.

Автор: valeria988

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


« 
 »

Обсуждение:

  1. Антоша:

    В России ликер «Бенедиктин» пользовался бешеной популярностью в офицерской среде после наполеоновских войн, особенно после Русского похода в Париж 1814 года. Господа офицеры добавляли его в пунш. Постарев, наслаждались в своих имениях питием кофе с «Бенедиктином».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика