Бехеровка (Becherovka)

Бехеровка — чешский ликер

Готовится только на карловарской воде. Поэтому в народе получил еще одно название «Карловарский источник № 13».

Бехеровка — чешский ликер, крепость 38%. Производится в Карловых Варах. Готовится из местных целебных трав по технологии, неизменной с 1807 года. Изначально использовался как желудочное лекарство.

Рецепт приготовления

Смесь из 20 трав помещается в холщовый мешок и опускается в спирт. После недельного настаивания, экстракт подслащивают, разбавляют водой и выдерживают 3 месяца в специальных дубовых бочках.

Состав Бехеровки

Точная рецептура и пропорции неизвестны. Но однозначно, что в ее составе присутствуют:

Есть легенда, что кому-то удалось вывести из Чехии рецепт этого напитка. Но когда они попытались его воспроизвести, ликер оказался совершено непохожим на оригинал. Поэтом многие полагают, что именно карловарская вода определяет вкус этой настойки.

как правильно пить бехеровкуЛечебные свойства

Бехеровку пьют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Для этого ее принимают по 20 мл перед едой. Медики скептически относятся к чудодейственным свойствам напитка и сомневаются в эффективности ее воздействия на органы пищеварения. Тем не менее, умеренное употребление напитка еще никому не повредило.

Как правильно пить

Подают в небольших рюмочках перед ужином. Пьют как самостоятельный напиток, либо доливают в чай или кофе.

Отдельное внимание заслуживают коктейли с Бехеровкой. Самый популярный — с тоником: напиток мешается в пропорции 1:2 (2 части тоника). Несмотря на это, коктейль довольно крепкий, за что и получил свое народное прозвище «Бетон».

Сами чехи грешат тем, что любят смешивать ее с чешским пивом. Любители ерша могут взять на заметку, остальным не рекомендуется практиковать такие «миксы».

виды бехеровки

Виды

Кроме традиционной настойки стали появляться и другие разновидности, это:

  1. Becherovka Cordial (Кардинал) — с добавлением липового меда, крепость 35%.
  2. Becherovka Lemond (лимонная бехеровка) — более яркий цитрусовый вкус. Менее крепкая — 20%.
  3. Becherovka KV — смесь традиционной настойки с красным вином. Крепость около 40%.

История создания

история бехеровкиАвторство принадлежит аптекарю Йозефу Бехеру. Вместе со своим коллегой, британским терапевтом г-ном Фробрингом, они пытались вывести новые лекарства на основе различных целебных трав и настоек.

Покидая Чехию, британский врач поручил ему доработать его рецепт, созданный на основе местных растений. Бехер сумел довести дело до конца, и с 1807 года эликсир появился на полках его аптеки. «Карлсбад Инглиш Биттер» — это его первое название. Продавался как лекарство в виде капель.

До 1841 года Бехеровка была известна только клиентам его аптеки. Но после того как он предал ее рецепт сыну, Йоганн открыл небольшой ликерный завод и к 1841 году наладил производство этого напитка. Дизайн бутылок и этикетки он поручил своему шурину Карлу Лаубу. С тех пор внешний вид бутылки никогда больше не менялся.

Постепенно Бехеровка завоевывала популярность. В начале XX века компания уже отбивалась от многочисленных атак бутлегеров, отчаянно пытавшихся воспроизвести рецепт этого ликера.

Все это время рецептура сохранялась в тайне и передавалась от отца к сыну. Во время второй мировой войны рецепт Бехеровки был закопан в семейном саду. В 1945 он был обнаружен чешскими властями, и с тех пор ликер стал общественным достоянием страны.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...


« 
 »

Обсуждение:

  1. Катюшка:

    Бехеровочка!… ммм!!!…
    вкусненький напиток. пару лет назад отправились мы встречать Новый год в крымскую Ялту. спиртными напитками затарились на родной земле, чтобы не переплачивать на курорте и выдвинулись. купли помимо остальных и ее — случайно. просто скидки были на Becherovka Original.
    штука вкусная. и в чай замечательно вкусно.
    честно признаться, мы не придерживались целебных норм =)
    с тех пор для меня вкус Бехеровки — это напоминание о прекрасном отпуске!

  2. Айван:

    Поддерживаю верхний «пост» — только пить желательно — ОРИГИНАЛ — из Карловых Вар , Чехия . Я сам из Чехии так что знаю что говорю . «Напиться» по русски этим напитком конечно же можно — но жалко переводить благородный напиток ! для этих целей — ВОДКА лучший вариант . а вот рюмочку до или после еды — это ТЕМА! не чем не хуже — Итальянского ФЕРНЕТа , немецкого ЕГЕРМАЙСТЕРА . или испанской  RIUVIEJA…….

  3. Сергей:

    Сам делаю очень хорошие дистилляты и настойки и пока еще ни один дорогой алкоголь рядом не «стоял» с моими, но Becherovka, которую привезли из Словакии, очень достойный напиток-всем рекомендую в любых количествах и даже с пивом!

  4. Денис:

    Не знал про этот ликер. Друг как-то говорил,но из головы вылетело.и вот перед днем рождения случайно увидел на полке и вспомнил. решил купить. многим понравился. Особенно с апельсинами в закуску. идет всегда хорошо. стал одним из любимых напитков. в холодильнике всегда стоит бутылочка на всякий случай

  5. Дмитрий:

    Бехеровку также хорошо добавлять в кофе. Я например какое-то время вообще не мог пить кофе без этого напитка, на работе все косились, но когда пробовали сами, также не могли устоять, за три месяца в моем кабинете ушло 5 литров этого напитка только в виде маленьких добавок в кофе в виде одной-двух ложек. Вообще эта штука опасная вкусняшка — завлекает как наркотик. Бойтесь!!!!!

  6. Д.А.:

    Вчера уговорил почти 1 литр в жало. Встал через 8 часов-ни намека на похмелье. Причем привезли мне ее из Германии. А в России брал, с 0,5 уносит как с литра и последствия ужасающие.

  7. Наталья:

    Обожаю Бехеровку! Когда была в Чехии, мы сначала пили пиво, а потом Бехеровку! И ничего! На утро ясная голова и хорошее самочувствие . У нас в России я так не пробовала, думаю, что будет плохо !

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика