Амаретто (Аmaretto)

Ликер Амаретто Дисаронно: цена и рецепт приготовления в домашних условиях

Легендарный ликер с оригинальной квадратной пробкой

В переводе с итальянского «Аmaretto» ― «горький». На самом деле, это сладкий напиток, но с привкусом миндаля (легкая горчинка). Для него характерен насыщенный шоколадный цвет. Крепость традиционного Disaronno Originale Amaretto составляет 28%.

Технология приготовления включает настаивание абрикосовых косточек на коньке с добавлением различных трав и пряностей. Точный состав держится в тайне с 1525 года.

Средневековый рецепт и нынешняя цена Амаретто Дисаронно

По легенде в 1525 году один из учеников Леонардо да Винчи делал роспись фресок при монастыре Саронно. Для образа Мадонны ему позировала молодая вдова, приютившая художника. Так Бернардино Луини увековечил ее на фресках монастыря. За это она подарила ему бутылку необычного напитка с привкусом горького миндаля. Его так и назвали — Аmaretto («горький»). Долгое время на этикете ликера был образ  прекрасной женщины, изображенной на стенах того самого монастыря.

Еще одной особенностью оформления бутылок является ее квадратная форма. По легенде, стеклодувы о. Мурано специально стали делать бутылки такой формы, чтобы в темноте ее было легко найти среди других напитков. Также его «визитной карточкой» является его массивная черная пробка.

Но его внешний вид привлекает и современных покупателей. Сейчас в дьюти-фри цена за 1L составляет 950 рублей.

С чем пить Амаретто, коктейли с ликеромС чем пить ликер Амаретто

Рецепт Амаретто в домашних условиях

Приготовить его можно и самому. Однако нужно учесть, что ядра абрикосовых косточек содержат синильную кислоту, которая является ядовитым веществом. Несоблюдение указанных пропорций может привести к пищевому отравлению.

Для приготовления понадобится:

Из воды и сахара готовится сироп: на среднем огне раствор доводится до кипения. После чего приготовленный сироп остывает в течение 15-20 минут. Смешивается водка, миндальный, ванильный экстракты и сахарный сироп. Жидкость тщательно перемешивается и настаивается около месяца в плотно закупоренной бутылке.

Смотрите также рецепт домашнего персикового ликера.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


« 
 »

Обсуждение:

  1. Ника:

    Это, наверное, один из самых популярных женских ликёров в перестроечное время:-) Помню, как с подружками покупали его и пили с кофе и мороженым, очень вкусно. До сих пор люблю его и дома всегда держу бутылочку. Еще никто из гостей не отказался выпить кофе с рюмочкой этого ликёрчика. Запах у него сумасшедший, хотя может кому-то и покажется слишком навязчивым. Ну и конечно домашний тирамису без этого ликёра никак не обойдётся.

  2. nadezda_57:

    Да, амаретто впервые его попробовала именно в 90-е годы, специально просила привезти из Москвы. А потом изобретательные хозяйки стали варить свой амаретто на косточках сливы или вишни. И получалось совсем неплохо! Очень люблю добавлять ликеры в выпечку. Они придают десертам изысканный аромат.

  3. Катя:

    Я очень люблю амаретто , но даже и не думала что у него такая история. За рецепт в домашних условиях вдвойне спасибо. Попытаюсь дома сделать, может , что-то и получится. Спасибо.

  4. Вовочка:

    Да простят меня женщины, но в свое время это ликер называли грубо «бабоукладчик»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика